Как народ России выбрал новую Конституцию

Как народ России выбрал новую Конституцию

ФОТО: pixabay.com

26 лет назад, 12 декабря 1993 года, одновременно с выборами законодательного органа России — Федерального Собрания — в стране состоялось всенародное голосование по принятию Конституции.

Создание нового Основного закона было продиктовано сменой административно-политического курса страны: СССР распался, и на свет появилась Российская Федерация. Разумеется, молодое государство, провозгласившее переход к рыночной экономике, требовало нового законодательного фундамента.

Разработка новой Конституции началась ещё в РСФСР, в июне 1990 года. Комиссия, которая занялась её разработкой, была образована в ходе первого Съезда народных депутатов РСФСР, а возглавил её будущий первый президент новой России — Борис Ельцин.

В течение последующих трёх лет вокруг текста Конституции шли ожесточённые дебаты. Появлялись альтернативные тексты, вносились и вычёркивались поправки… В процессе обозначились два противоборствующих лагеря: в одном были Съезд народных депутатов и Верховный Совет, в другом — президент и Правительство. Политическая борьба постепенно дошла до вооружённого столкновения, охватившего улицы Москвы в сентябре — октябре 1993 года.

После разгона «старой гвардии» в лице Съезда нардепов и Верховного Совета Правительство взялось с утроенной энергией за подготовку Конституции. От этого документа уже зависела дальнейшая стабильность страны. Проект Основного закона был готов и представлен президенту 8 ноября 1993 года. «Скажу для историков, подписал проект Конституции, и как говорится, поставил последнюю точку 8 ноября 1993 года, в 15 часов 15 минут», — заявил позднее прессе Борис Ельцин.

Как свидетельствовал участник нормотворческих событий тех лет, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, при разработке положений Основного закона авторам удалось отстоять нормы, посвящённые защите прав и свобод гражданина России. «Это заложило мощную правовую основу для развития отраслевого законодательства, например гражданского, семейного, уголовного», — отмечал он.

9 ноября 1993 года текст новой Конституции был направлен в Центризбирком и СМИ для всенародного обнародования. На следующий день россияне уже читали Основной закон своей страны и думали: поддержать её или нет. Потому что указ о проведении всенародного голосования по проекту Конституции был подписан намного раньше — ещё 15 октября.

Согласно официальным данным, в голосовании приняло участие 54,8 процента зарегистрированных избирателей — это более 58 миллионов человек. Из них больше половины поддержали принятие новой Конституции. Стоит отметить, что в некоторых регионах голосование вообще не проводилось. Тем не менее Конституция была принята.

Просмотров 1493

12.12.2019 10:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях