Как будет работать закон о суверенном Интернете

Рунет будет защищён от атак извне, а доступ к иностранным сайтам сохранится

Как будет работать закон о суверенном Интернете

фото: тимур ханов / ПГ

1 ноября вступает в силу  закон, который должен обезопасить отечественный сегмент Сети от возможных внешних угроз. Если российским операторам связи закроют доступ к зарубежным серверам, они просто переключатся на внутреннее оборудование, и Рунет продолжит работать. Почувствуют ли россияне переход на новую систему и не станет ли качество соединения хуже? 

Будут ли доступны иностранные интернет-магазины?

По закону, который разработали сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и  депутат Госдумы Андрей Луговой, российские операторы обязаны установить государственное оборудование на своих линиях связи и обмениваться трафиком только через точки обмена, внесённые в специальный реестр. Появляется и возможность «централизованного управления» Рунетом.

Когда документ только появился, пользователи Интернета всполошились  — не значит ли это, что на страну опустится «золотой щит», как в Китае, где нельзя пользоваться  иностранными ресурсами и социальными сетями.  Как оказалось, не значит.  Речь идёт только о технической стороне дела. Независимо от того, на каком оборудовании будут работать операторы, пользователи смогут по-прежнему заходить на иностранные сайты, проверять страницы в Facebook и Instagram, оплачивать покупки в зарубежных магазинах.

В законе вообще нет положений, которые можно было бы рассматривать как ограничение доступа для пользователей, подчёркивает  Андрей Клишас.  Просто создаётся инфраструктура, с помощью которой российский сегмент Интернета останется на плаву, даже если его «отключат» от корневых серверов. А опасаться в этом плане есть чего, считают парламентарии.

Дело в том, что сервера, которые являются ядром Всемирной сети, находятся за рубежом. Американские организации  раздают IP-адреса  и контролируют доменные сервера. Поэтому у Штатов есть серьёзные рычаги влияния.  И однажды они ими воспользовались,  отключив на несколько дней Интернет в Сирии в 2012 году, напоминает Клишас.  В отношении России  тоже есть подобные поползновения — в подписанной президентом США Стратегии национальной кибербезопасности Россия обвиняется в совершении хакерских атак и прямо говорится о наказании за эти действия. Поэтому и возникла необходимость предоставить российским операторам оборудование, которое позволит отечественным ресурсам работать независимо от внешних факторов.

По мнению  Валентины Матвиенко, закон направлен на защиту Рунета от кибератак и других угроз. «Потому что сегодня через Интернет можно остановить атомную электростанцию и полностью парализовать социально-экономическую жизнь страны. Мы приняли его для защиты интересов граждан», — сказала спикер Совета Федерации,  выступая 15 июля на Всероссийском молодёжном  форуме.

Может ли ухудшиться качество Интернета?

Новшества не должны повлиять на стабильность Интернета. Оборудование, которое устанавливают на сети связи, призвано обеспечить дублирующую, резервную инфраструктуру, которая в случае чего  должна обеспечить работу Интернета именно таким образом, как он функционирует сегодня.

А чтобы вовремя предупредить возможные угрозы,  для их мониторинга Роскомнадзор создаст специализированный центр, пояснял глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Если специалисты Центра обнаружат сбой, они вместе с операторами связи смогут оперативно перенаправлять трафик, чтобы пользователи не испытывали проблем с доступом в Сеть.

В каких случаях Рунетом будут управлять централизованно?

Центр мониторинга сможет управлять адресацией и маршрутизацией в Рунете только в том случае, если будет критический сбой во внешней сети или если обнаружат целенаправленное воздействие на него извне, рассказал Левин. Правила, по которым специалисты станут определять, что является угрозой и как надо действовать в том или ином случае, утвердят в Правительстве.  

Закон закрепляет и новые возможности для ограничения  запрещённой в РФ информации. С помощью специального оборудования в сетях операторов, которое способно определить источники передаваемого трафика, доступ к запрещённым ресурсам смогут перекрыть не только по сетевым адресам, но и запретив пропуск трафика.  В  документе также прописаны правила, по каким маршрутам может передаваться трафик.

Заметят ли пользователи переход к новой системе?

В России уже опробовали технологии суверенного Интернета, которые с 1 ноября должны распространиться на всю страну. Андрей Клишас рассказал, что в одном из регионов  провели эксперимент: на отдельно взятой территории в определённый момент включили оборудование, которое перевело Сеть в такой режим.  Для пользователей ничего не изменилось — они могли зайти на зарубежные сайты, а скорость соединения оставалась на прежнем уровне.  

Так что можно сделать вывод, что  отсутствие каких-либо ограничений для пользователей при переходе в режим суверенного Интернета — это не пустые обещания, и граждане будут по-прежнему пользоваться всеми благами, которые даёт им выход в Сеть.

Просмотров 18220

31.10.2019 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях