В Минэкономразвития рассказали о поправках к системе госконтроля

В Минэкономразвития рассказали о поправках к системе госконтроля

ФОТО: facebook.com/MinistryEconomy

Поправки в правила проведения контрольно-надзорной деятельности, накануне утверждённые Правительством, направлены на исключение дублирования и предоставления возможности контроля за  действиями предпринимателей разными проверяющими. Кроме того, отдельный блок изменений касается регулирования сферы лицензирования, сообщается на сайте Минэкономразвития.

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина сообщил, что Правительство России планирует корректировку ещё более 125 профильных законов в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. В частности, изменения планируются в законы, регулирующие контроль в области безопасности дорожного движения, санитарно-эпидемиологический и экологический контроль, земельный надзор и другие сферы.

 

В Минэкономразвития уточнили, что поправки изменяют регулирование по 123 видам контроля, включая 87 видов федерального контроля (надзора), в том числе 18 видов лицензионного, 29 видов регионального, один вид лицензионного и семь видов муниципального. Проект, в частности, определяет предмет каждого вида контроля, чтобы исключить дублирование и дать возможность контролировать действия бизнеса разными проверяющими.

Кроме того, отдельный блок поправок связан с регулированием сферы лицензирования, который уточняет ряд вопросов. Так, Правительство получает право сокращать сроки выдачи лицензий в три раза, а органы власти —  полномочия самостоятельно вносить изменения в реестр лицензий.  «Например, теперь будет возможность сохранить лицензии без переоформления в случае реорганизации юрлиц», — пояснил министр экономического развития Максим Решетников.

Читайте также:

• За несоблюдение попадающих под «гильотину» требований не будут привлекать к ответственности • Бизнес защитят от неожиданных перемен • Кабмин утвердил 132 вида госконтроля по регуляторной гильотине

Проект также вносит изменения в систему работы с данными, их систематизированием и хранением. Все результаты проверок: акты, справки, отчёты — должны иметь электронный формат, а от бумажных носителей контролёры будут постепенно отказываться. Взаимодействие с предпринимателями будет осуществляться по электронной почте, а представители бизнеса смогут обжаловать действия контролёров в режиме онлайн.

Как 1 апреля отметил Михаил Мишустин, этот законопроект — один из ключевых нормативных актов, которые были подготовлены в рамках проводимой реформы контрольной и надзорной деятельности. По его словам, новая модель деятельности надзорных органов предполагает применение риск-ориентированного подхода во всех видах контроля и приоритет профилактики возможных нарушений перед наказанием.

Закон о госконтроле и муниципальном контроле вступит в силу с 1 июля 2021 года, он введёт 7 профилактических и 9 контрольных (надзорных) мероприятий. Реформа контрольно-надзорной деятельности должна полностью завершиться до 1 января 2023 года.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 930

02.04.2021 10:21