Кабмин поддержал введение уголовного наказания за передачу телефона в тюрьму

25.01.2023 13:19

Автор: Виктория Карташева

Кабмин поддержал введение уголовного наказания за передачу телефона в тюрьму
Александр Хинштейн © Тимур Ханов/ПГ

Правительство поддержало введение уголовной ответственности за повторную передачу средств мобильной связи в колонии и тюрьмы. Соответствующий отзыв кабмина опубликовал в своем Telegram-канале автор инициативы глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

В июле прошлого года Хинштейн рассказал «Парламентской газете» о разработке ряда инициатив, в число которых входило предложение о введении уголовной ответственности для людей, повторно пойманных за передачей в места лишения свободы телефона.

«Правительство РФ официально поддержало мою инициативу о введении уголовной ответственности за передачу средств мобильной связи в колонии и тюрьмы. Соответствующий отзыв на законопроект поступил в Госдуму. Ранее меня также поддержал и Верховный суд», — написал Хинштейн.

Как отметил парламентарий, это большая и наболевшая проблема. Ежегодно в тюрьмах и колониях изымают десятки тысяч телефонов. Например, в 2021 году их число составило 48,2 тысячи. Чтобы доставить их, иногда используют даже беспилотники, рассказал депутат.

«Телефон в «зоне» — опасен и криминален по определению. Это не только мошеннические звонки и нелегальные «кол-центры», но и подготовка новых преступлений, давление на свидетелей», — считает Хинштейн.

В то же время максимально возможное наказание за передачу телефона — это штраф в пять тысяч рублей, что не является серьезным, добавил парламентарий.

В связи с этим он предлагает ввести уголовную ответственность за повторную передачу средств мобильной связи и коммуникации в учреждения уголовно-исполнительной системы в случае, если ранее человека уже привлекали за это к административной ответственности. Также депутат считает, что нужно усилить существующую административную ответственность.

Как сообщала «Парламентская газета», председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что в законе, устанавливающем уголовную ответственность за диверсии, нужно учесть, что для завершенных преступлений наказание должно быть строже.