Кабмин одобрил проекты соглашений о выдаче осуждённых между Россией и Кувейтом

Кабмин одобрил проекты соглашений о выдаче осуждённых между Россией и Кувейтом

Фото: pixabay.com

Российское правительство одобрило проекты соглашений между Россией и Кувейтом о выдаче подозреваемых и осуждённых и представило его на подпись президенту. Об этом говорится в соответствующих постановлениях от 6 мая, опубликованных на официальном интернет-портале правовой информации.

Соглашения предполагают возможность России и Кувейта передавать друг другу осуждённых граждан с их согласия и выдавать другой стороне лица по запросу для уголовного преследования или исполнения приговора. Проект предусматривает, что Генпрокуратура России и кувейтский Минюст будут постоянно поддерживать контакты по этим вопросам через дипломатические службы государств.

Согласно проекту, допускается выдача лиц, осуждённых на срок заключения от 1 года и если остаток их срока отбывания наказания составляет не менее 6 месяцев.

Соглашения не предусматривают выдачу подозреваемых или осуждённых за терроризм, преступления против лидеров стран и лиц, имеющих гражданство страны, к которой направлен запрос. Также не предполагается выдача по преступлениям, предусматривающим смертную казнь в одной из стран.

Проект соглашения представлен Минюстом России и дополнительно проработан с российскими МИДом и Генпрокуратой и с кувейтской стороной.

В ноябре 2017 года полиция Кувейта задержала возглавлявшую кувейтский инвестиционный фонд KGL Investments россиянку Марию Лазареву. Местные следователи возбудили против неё уголовные дела о растрате и о хищении государственных средств. В мае 2018 года суд эмирата приговорил её к 10 годам тюрьмы.

В марте 2019 года пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимира Путина информируют о деле Лазаревой, а российский МИД «энергично работает» над защитой её интересов. В апреле судьбу Лазаревой обсудили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с главой парламента эмирата Марзуком Али аль-Ганимом на встрече в Москве.  Апеляционный суд Кувейта 5 мая назначил залог в 65,7 миллиона долларов для освобождения россиянки. Следующее заседание суда запланировано на 9 июня.

Просмотров 482

08.05.2019 16:08



Загрузка...

Популярно в соцсетях