Зарубежная Фемида против россиян

Адвокатов беспокоит судьба арестованной в Кувейте Марии Лазаревой

Зарубежная Фемида против россиян

Мария Лазарева. Фото: marshalazareva.com

Злоключения содержащихся в неволе за рубежом граждан России, к сожалению, в последнее время всё чаще становятся темами публикаций в СМИ. Лётчик Константин Ярошенко, который по надуманному обвинению в транспортировке наркотиков с 2010 года томится в американской тюрьме, предприниматель Мария Бутина, ожидающая в США суда по сфабрикованному делу. Недавно этот список пополнился ещё одним именем — Марии Лазаревой.

В чём обвиняют россиянку

В 2017 году полиция Кувейта арестовала управляющего партнёра кувейтского инвестиционного фонда KGL Investments (KGLI) Марию Лазареву. Против россиянки возбудили два уголовных дела: о хищении государственных средств при создании стратегии развития логистического хаба в Кувейте, а также о растрате средств портового фонда (The Port Fund), который управлялся KGLI.

Несмотря на то что прокуратура строила обвинение на показаниях единственного свидетеля — аудитора TPF Аль-Алайана, суд признал доводы убедительными и приговорил Лазареву по первому делу к 10 годам лишения свободы. При этом были нарушены все возможные процессуальные нормы: судом не рассматривались документы защиты, не проводилась экспертиза документов свидетеля обвинения и не заслушивались свидетели защиты. Странным было и то, что вместо разбирательств в арбитражном суде, дело сразу перевели в уголовную плоскость.

По словам адвоката россиянки Екатерины Духиной, многочисленные нарушения в ходе следствия и на этапе судебного процесса дают все основания начать пересмотр вынесенного приговора о якобы не выполненной Марией Лазаревой работе по созданию стратегии.

«Совершенно очевидно, что истинные причины преследования лежат в иной плоскости, — полагает адвокат. — И без политического давления трудно рассчитывать на объективность всей системы правосудия Кувейта».

Таким образом, всё указывает на то, что «криминальная» история вокруг россиянки — некий заказ, топорно и наспех сделанный. Ведь второе дело, которое завели против россиянки, уже разваливается само по себе. Выяснилось, что якобы «украденные» у The Port Fund $496 млн были заморожены на счетах дубайского Noor Bank по просьбе самой же генпрокуратуры Кувейта. Однако в феврале 2019 года под давлением крупных иностранных пайщиков TPF эти средства были разморожены и поступили на счета инвесторов с прибылью 200 процентов.

Угрозы убийством

Развал одного уголовного дела и возможный пересмотр приговора по другому сфабрикованному обвинению вынудили противников Марии Лазаревой начать массированную информационную компанию в кувейтских СМИ и социальных сетях для уничтожения её репутации.

«Сама по себе пропаганда не так страшна. Нас больше беспокоит реакция радикалов, которые в ответных постах предлагают, дословно, «оторвать ей голову», — заявил президент Московской ТПП Владимир Платонов на пресс-конференции «Угроза убийства россиянки Марии Лазаревой в кувейтской тюрьме», которая прошла в Москве.

По его словам, россиянка сидит в камере вместе людьми, совершившими кражи и убийства. Как они отреагируют на раздающиеся сегодня призывы радикалов и общий градус ненависти по отношению к гражданке России, никто не знает. «Нельзя исключать самый худший вариант», — считает Владимир Платонов.

Кому выгодно?

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин предполагает, что истинной причиной преследования Марии Лазаревой стала конкуренция между KGL (материнской компанией KGLI) и другой крупной компанией — Agility.

Конкуренция усугубляется религиозными разногласиями, отмечает Мухин. За KGL стоит семья шиитов, а Agility подконтрольна суннитскому клану. По мнению эксперта, Мария Лазарева стала разменной монетой в конкурентной борьбе.

«Русская, гражданка России, единственная женщина-иностранка, возглавляющая столь крупную компанию в исламской стране, — очень лёгкая и удобная жертва, — пояснил Мухин. — Неудивительно, что именно через неё кто-то захотел убрать конкурента с рынка и добраться до активов группы».

Единственный ближайший реальный шанс добиться справедливости в деле Лазаревой, по мнению Алексея Мухина, связан с предстоящим 6 марта визитом в Кувейт главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова.

«Думаю, было бы логично связывать надежды на благополучный исход дела Марии Лазаревой с предстоящей встречей Сергея Лаврова с эмиром Кувейта Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом. Международный авторитет и дипломатический вес главы российского МИДа очевиден без всяких сомнений», — подчеркнул эксперт.

Просмотров 1250

28.02.2019 17:35




Загрузка...

Популярно в соцсетях