Кабмин Италии поставил вопрос о доверии в палате депутатов из-за реформы судопроизводства

02.08.2021 17:08

Автор: Александр Тараканов

Кабмин Италии поставил вопрос о доверии в палате депутатов из-за реформы судопроизводства
  © pixabay.com

Правительство Италии поставило в палате депутатов национального парламента вопрос о доверии, увязав его с двумя положениями обсуждаемой реформы судопроизводства, автором которой являются министр юстиции Марта Картабья. Голосование состоятся поздно вечером 2 августа, сообщает в понедельник ANSA.

Реформирование судопроизводства, направленное, в частности, на сокращение сроков судебных процессов, является одним из условий, выдвинутых Еврокомиссий для предоставления Италии средств из фонда развития Next Generation UE на преодоление последствий пандемии COVID-19. Как передаёт II Sole 24 Ore, Рим взял на себя обязательство сократить длительность процессов по гражданским делам на 40 процентов, по уголовным делам — на 25 процентов.

Правительство прибегло к процедуре вотума доверия из-за разногласий в правящем большинстве. Несмотря на формальный консенсус, достигнутый между партиями, многие депутаты, прежде всего из «Движения 5 звёзд», настроены против предлагаемых изменений. По их мнению, нынешняя реформа корректирует предыдущую, разработанную при правительстве «Конте 1» министром юстиции, «пятизвёздочником» Альфонсо Бонафеде. Она вступила в силу 31 января 2019 года.

Согласно новой системе, в частности, действие срока давности по уголовным делам практически отменяется как при оправдательном, так и обвинительном вердикте суда первой инстанции. Это теоретически могло делать судебные процессы бесконечными. Вместо этого Картабья предложила ограничить сроки рассмотрения дел в апелляционном суде двумя гадами, а в кассационном суде — одним годом. При тяжких преступлениях или особо сложных случаях рассмотрение в обеих инстанциях может быть продлено, но не более чем на один год и шесть месяцев. При несоблюдении установленных сроков судебный процесс будет считаться более «недопустимым».

Экс-премьеру страны Джузеппе Конте, согласившемуся в марте возглавить «Движение 5 звёзд», удалось в ходе переговоров с главой правительства Марио Драги добиться того, что данная «недопустимость» не будут распространяться на преступления, связанные с деятельностью мафии и терроризмом. Однако, как пишут итальянские СМИ, это не изменило отрицательного отношения к реформе со стороны многих парламентариев-«пятизвёздочников».

Против неё решительно настроена правоцентристкая оппозиционная партия «Братья Италии», считающая предлагаемые меры недостаточными.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2704