К строительству зооприютов привлекли частных инвесторов

Тема: Законы, вступившие в силу в 2022 году

12.08.2022 00:00

Автор:

К строительству зооприютов привлекли частных инвесторов
  © Игорь Иванко / АГН Москва

С 15 июня бизнес можно привлекать к строительству приютов для животных, заключив с ним концессионное соглашение или договор о государственно-частном партнерстве. Также вступивший в силу закон разрешил передавать под приюты объекты незавершенного строительства.

Потребность регионов в приютах для животных обеспечена только на четверть, ранее отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Основная причина их нехватки, по словам спикера, — недостаточное финансирование. При этом ни государственные, ни муниципальные власти прежде не могли вступать в государственно-частное партнерство для строительства приютов для бездомных животных. Новые нормы это исправили.

Этот механизм позволил муниципалитетам в упрощенном порядке выделять участки под приюты и подводить необходимые коммуникации. С частным инвестором можно заключить соглашение о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве, а также концессионное соглашение.

«Зеленую» продукцию смогут маркировать спецзнаком

Аграрии после получения сертификата о соответствии могут маркировать «зеленые» продукты знаком, свидетельствующим об их экологичности. Такой закон вступил в силу с 1 марта. Документ ввел понятия сельхозпродукции, сырья, продовольствия и промышленной продукции с улучшенными характеристиками в качестве аналога мировой экомаркировки.

Маркировать «зеленую» продукцию нужно знаком единого образца. При этом она должна быть в едином государственном реестре производителей сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками, доступном потребителям.

При производстве таких товаров запрещено использовать ГМО и применять ионизирующее излучение. Упаковывать экопродукты можно только в биоразлагаемую или пригодную для переработки упаковку, которая исключает загрязнение товара.

Производителям, выпускающим продукцию и продовольствие с улучшенными характеристиками, положена господдержка.

Еще одним законом скорректированы требования к производству и государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, их регистрационным испытаниям, экспертизе таких испытаний, информации о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, порядку их ввоза в Россию. Так, с шести до трех месяцев сокращены сроки проведения экспертизы, а срок государственной регистрации увеличен до пяти лет.

Беспилотники подключили к борьбе с сельхозвредителями

В пяти регионах России начался эксперимент по внедрению беспилотной авиации. Такие постановления Правительства вступили в силу 3 апреля.

В Камчатском крае, Чукотском, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах беспилотники разрешили задействовать в первую очередь в доставке почты и грузов, что особенно важно для жителей удаленных и труднодоступных территорий. Кроме того, аппараты должны проводить аэрофотосъемку.

В Томской области беспилотники должны также выполнять авиахимические работы для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. Для безопасности маршруты аппаратов идут в обход крупных населенных пунктов, аэродромов и мест проведения массовых мероприятий. Управлять полетами на протяжении всего пути должны внешние пилоты.

Фермерам разрешили возводить дома на сельхозземлях

Фермеры получили право строить жилые дома на принадлежащих им землях сельхозназначения. Соответствующий закон вступил в силу 1 марта. Прежде строить жилые дома или хозяйственные помещения на фермерских землях запрещали. Это, по мнению законодателей, мешало развитию малого предпринимательства, в том числе фермерства.

Новый закон разрешил возводить на участке земли сельхозназначения один жилой дом не выше трех этажей и площадью не более 500 квадратных метров. Площадь застройки под домом не должна превышать 0,25 процента от площади участка. Но при неверном использовании владельцем земли государство сможет изъять ее вместе с постройкой.

Регионы получили право определять муниципалитеты, на территории которых строительство, реконструкция и эксплуатация фермерских домов будет запрещена.

В лесах появятся спортплощадки

Капитальные объекты для оказания туристических услуг, физкультурные и спортивные сооружения можно строить на лесных участках, выделяемых для рекреационной деятельности. При этом площадь строений ограничена, а вести рубку деревьев нельзя. Такой закон вступил в силу 1 марта.

Строениями можно занять не больше 20 процентов площади предоставленного для рекреационной деятельности лесного участка, но не больше одного гектара. При этом запрещено строить жилые здания и вести сплошные и выборочные рубки. Участки, где решено создавать инфраструктуру для туризма и отдыха, можно благоустраивать.

Эти территории решено выделять госучреждениям в бессрочное пользование, а компаниям и индивидуальным предпринимателям — в аренду. При этом рекреационную деятельность в лесах, которые находятся на особо охраняемых природных территориях, будет по-прежнему регулировать законодательство о таких территориях.

Минстрой определил, какие строения считать опасными

Минстрой назвал критерии, по которым уникальные объекты капстроительства и объекты, на которых могут находиться сразу более 5 тысяч человек, будут относить к потенциально опасным. Такой приказ ведомства вступил в силу 21 июня.

Всего в министерстве выделили шесть категорий опасности. В первую попали объекты (кроме многоквартирных домов), аварии на которых могут стать источником возникновения ЧС федерального характера. Возможное количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью, — свыше 500 человек. Размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь — свыше 1,2 миллиарда рублей

К шестой категории отнесены объекты, аварии на которых могут стать источником возникновения ЧС локального характера.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2005
Правда за нами