Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Иван Мельников: Отношениям России и Китая не страшны западные санкции

Вице-спикер Госдумы рассказал, что осталось за кадром визита Владимира Путина в КНР

Иван Мельников: Отношениям России и Китая не страшны западные санкции
Иван Мельников. © Игорь Самохвалов/ПГ

Первым зарубежным визитом Владимира Путина после переизбрания стал Китай. К этой поездке, состоявшейся 16-17 мая, было приковано внимание всего мира. Главы России и Китая подписали одиннадцать документов, охватывающих широкий круг тем: от политики до фитосанитарного надзора. Об итогах поездки и перспективах взаимодействия двух стран рассказал в интервью «Парламентской газете» первый вице-спикер Госдумы, председатель Общества российско-китайской дружбы Иван Мельников.

- Иван Иванович, еще до визита Путина в Китай вы называли это событие знаковым для всего мира. Ваше мнение не изменилось?

- Оно только укрепилось. Внимание всего мира было приковано к этому событию. И до визита, и во время, и после него было опубликовано бесчисленное количество материалов в российских и зарубежных СМИ. Главное информационное агентство КНР с многомиллионной аудиторией взяло интервью у главы нашего государства. Эксперты сейчас анализируют результаты поездки, и этот процесс продолжится. Американские СМИ открыто писали, что «в ходе саммита Си и Путин наверняка попытаются продемонстрировать силу и солидарность, чтобы убедить другие страны, что есть альтернатива глобальной системе под началом США». Заокеанские журналисты многое передергивают, но в этой оценке они правы. Альтернатива есть, и она такая, что вызывает все больший интерес в разных уголках мира.

- Насколько продуктивной была встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина? Какие интересные и важные события остались за кадром?

- Встреча и переговоры были, безусловно, продуктивными. Подтверждением этому являются одиннадцать документов, подписанных по итогам переговоров и охватывающих самый широкий круг тем: от вопросов большой политики, изложенных в Совместном заявлении, до фитосанитарного надзора и активизации сотрудничества СМИ.

Хочу обратить внимание на терминологию, тут она очень важна. Наши отношения давно уже на вершине «всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», но и в прошлом году в Москве, и в нынешнем Совместном заявлении речь идет уже об углублении такого партнерства и взаимодействия, вступлении в новую эпоху.

За кадром осталось неформальное общение лидеров наших стран в резиденции «Чжуннаньхай». Они беседовали около четырех часов. О чем это говорит? О том, что речь идет о предельно откровенных и доверительных отношениях двух лидеров, а также о том, что повестка согласования позиций — максимально широкая. Мы можем только догадываться, что обсуждалось во время прогулки и чаепития, но предполагаю, что были затронуты вопросы международной повестки дня, включая украинский кризис, а также двусторонних отношений с акцентом на экономическое и антисанкционное взаимодействие.

- В Госдуме вы курируете межпарламентские отношения с КНР, а в качестве председателя Общества российско-китайской дружбы встречались в Пекине с председателем Китайского народного общества дружбы c зарубежными странами Ян Ваньмином. Каковы приоритетные направления деятельности этих обществ?

- Это было за день до начала государственного визита, можно сказать, на его полях. Важной составляющей программы поездки Владимира Путина в Китай было гуманитарное взаимодействие. Одним из центральных мероприятий стала официальная церемония запуска годов сотрудничества России и Китая в сфере культуры. Эти годы обещают быть насыщенными, уже много мероприятий прошло и еще больше запланировано. На встрече с Ян Ваньмином мы также обсуждали активизацию гуманитарных отношений и народной дипломатии.

Одним из приоритетов деятельности нашего общества является молодежная повестка, поэтому мы наметили планы обмена молодежными делегациями и совместные мероприятия в этой сфере. Обсудили региональное сотрудничество России и Китая. Сегодня не только приграничные регионы, но и многие другие субъекты Российской Федерации заинтересованы в развитии отношений с нашим восточным соседом. Также мы говорили о спорте, о совместных мероприятиях к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и 75-летию образования КНР. Они запланированы в конце сентября — начале октября в Москве и Пекине и обещают быть очень масштабными.

- Что сегодня делает Общество российско-китайской дружбы для активизации работы между странами?

- Мы расширяем базу для общения, взаимодействия и взаимопонимания людей. Дружба народов — основа для развития межпарламентских, межправительственных и межгосударственных успехов. За последнее время было открыто 16 новых региональных отделений общества, всего их 25. Региональные отделения укрепляют связи с регионами-побратимами в Китае, проводят масштабные мероприятия. К примеру, совсем недавно в Тамбове открылась выставка китайской живописи, а летом в Мордовии пройдет российско-китайский молодежный фестиваль.

- Какие сферы, помимо экономики и финансов, сегодня сближают наши страны?

- Экономика и финансы — это всегда продолжение политики. А основой нашего успешного политического взаимодействия, безусловно, является крепкий исторический фундамент, ведь именно СССР помог встать на ноги молодой Китайской Народной Республике, и по-настоящему дружеские отношения между лидерами двух стран, которые за последние годы провели уже более сорока встреч.

Дипломатию лидеров наших стран дополняет активный диалог между правительствами России и Китая, министерствами и партиями, органами законодательной власти. Летом прошлого года Китай посетила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В ноябре 2023 года состоялся визит председателя Госдумы Вячеслава Володина в КНР. Он тогда предложил очень точную формулу, что Россия и Китай «не только стратегические партнеры, но и стратегические друзья». Именно так выстраиваются и отношения с Всекитайским собранием народных представителей.

- Что вы думаете о перспективах развития российско-китайских отношений?

- Наши отношения сейчас и так находятся на высшей точке за всю историю, но мне показалось, что в эти дни мы поднялись еще на ступеньку выше. Это не требует дополнительных дипломатических формулировок. Нет сомнений, что даже в условиях нарастающего внешнего давления мы продолжим идти по пути укрепления нашего сотрудничества, планомерного расширения взаимодействия во всех сферах на благо народов наших стран.

- В каких еще мероприятиях в рамках визита в КНР вы участвовали?

- Программа визита была насыщенная. Я принял участие в открытии VIII Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине, вместе с другими членами нашей делегации посетил Харбинский университет, а также по приглашению российского посла в КНР участвовал в церемонии открытия памятника Максиму Горькому и Лу Синю на территории посольства России в Пекине.

Вместе с вице-спикером Госдумы Александром Бабаковым в Пекине состоялась встреча по парламентской линии — с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа. Обсудили проведение в июне заседания совместной депутатской рабочей группы при комиссии по сотрудничеству между нашими парламентами. Это был важный разговор в преддверии девятого заседания Межпарламентской комиссии, которое состоится в июле в Москве.

- Товарооборот между нашими странами с каждым годом увеличивается, однако Запад своими санкциями то и дело пытается осложнить процесс, оказывая давление на китайские банки. Говорили во время визита на эту тему?

- Мы привыкли называть политику, которую проводит коллективный Запад по отношению к России и Китаю, санкциями. Хотя по сути своей это не санкции, а вопиющее нарушение международного права, попытка, в большинстве своем безуспешная, ограничить рост наших экономик. Безусловно, эту тему обсуждали. Посмотрите на состав делегации в Пекине: все ведущие представители экономического блока Правительства, Администрации Президента, крупнейших компаний, банков и предпринимательских союзов и объединений.

Наши отношения носят взаимовыгодный характер, мы всегда стремимся добиваться результатов, которые пойдут на пользу самым широким слоям населения. К сожалению, когда в экономику вмешивается большая политика, когда наше сотрудничество развивается в условиях беспрецедентного давления — нет простых и быстрых решений, для всего требуется время и тщательная проработка. Вопросы совместного противостояния незаконным ограничениям и построения более справедливой финансовой системы — это один из приоритетов нашего взаимодействия, и результат будет достигнут. В этом у меня нет сомнений.

Читайте также:

• Беседа Путина и Си под утку по-пекински