Итальянцам разрешили свободно передвигаться по стране, но с соблюдением социальной дистанции

Итальянцам разрешили свободно передвигаться по стране, но с соблюдением социальной дистанции

Фото: pixabay.com

Италия в среду отменила введённые в марте из-за пандемии COVID-19 ограничения на передвижения между областями страны, а также открыла национальные границы для граждан государств Шенгенской зоны и Великобритании.

«Сегодняшний день имеет большое значение, так как итальянцы теперь могут свободно передвигаться по всей стране», что «служит важным успокаивающим сигналом, который Италия посылает всему миру», — написал в Facebook руководитель итальянского МИДа Луиджи Ди Майо.

В свою очередь, министр по делам регионов и автономий Франческой Бочча, слова которого приводит ANSA, назвал очередное смягчение карантинных мер победой, добытой огромными усилиями всех итальянцев, и прежде всего «медицинских работников, которые трудились в невероятных условиях».

Агентство замечает, что открытие административных границ областей «не означает, что вирус побеждён», о чём свидетельствуют цифры службы гражданской защиты, согласно которым, за вторник количество новых случаев заражения COVID-19 увеличилось по сравнению с понедельником на 140 и составило 318. При этом 81,4% новых больных коронавирусом выявлены в Ломбардии, Пьемонте и Лигурии. В то же время в таких областях, как Апулия, Трентино-Альто-Адидже, Умбрия, Сардиния, Валле-д’Аоста, Калабрия, Молизе и Базиликата за прошедшие сутки не было зарегистрировано ни одного заболевания.

Учитывая это, говорится в публикации, особое значение приобретает «способность областных систем здравоохранения как можно быстрее обнаруживать новые случаи (заражений) и изолировать новые очаги». При этом областные власти могут действовать самостоятельно, но «в рамках соблюдения мер, принятых на национальном уровне».

Так, например, все, кто намерен посетить Сардинию, обязаны заранее зарегистрироваться с помощью онлайн- вопросника и указать маршруты передвижения по острову. Распоряжение об этом подписал сегодня ночью глава областной администрации Кристиан Солинас, который до последнего момента настаивал на необходимости «санитарного паспорта» для всех прибывающих на остров, особенного из регионов, наиболее пострадавших от коронавируса.

Но как пишет, в свою очередь, AGI, на немедленном и полном снятии запрета на передвижения между областями уже в течение длительного времени настаивали именно губернаторы Ломбардии, Венето, Пьемонта, а также Лигурии Аттилио Фонтана, Лука Дзайя, Альберто Чирио и Джованни Тоти.

С ними не согласен губернатор Тосканы Энрико Росси, считающий отмену ограничений на передвижения по стране «поспешной». По его мнению, «можно было бы подождать ещё недельку» и от этого «не стало бы никому хуже». Аналогичную позицию в данном вопросе занимает и губернатор Кампании Винченцо Де Лука, по словам которого решение относительно снятия ограничений «было в очередной раз принято не на базе и простых и объективных критериев, а под нажимом и давлением различного характера».

Не согласен с ними руководитель области Эмилия-Романья Стефано Боначчини, который, отмечает агентство, указал, что «надо согласиться с наличием определённого риска, иначе мы не сможем покончить с ограничениями». С ним солидарен губернатор Апулии Микеле Эмилиано, по слова которого «пришло время восстановить нормальные условия в стране, а главным условием для этого является свобода передвижений».

AGI пишет, что возможность свободного передвижения по Италии не означает отмену правила соблюдения социальной дистанции. В некоторых областях страны сохраняется необходимость ношения масок не только в помещениях, но и на улице. Люди, у которых температура превышает 37,5 градуса, обязаны находиться дома.

По данным службы гражданской защиты, в Италии насчитывается 39 893 больных COVID-19. Количество выздоровевших от коронавируса составляет 160 092. В то же время число его жертв равно 33 530. С начала эпидемии в стране в общей сложности были инфицированы 233 515 человек.

Просмотров 1796

03.06.2020 16:19