Италия оказалась на грани правительственного кризиса, которого пока удалось избежать

Италия оказалась на грани правительственного кризиса, которого пока удалось избежать

Фото: pixabay.com

Разногласия в коалиционном правительстве Италии с участием «Движения 5 звёзд» и партии «Лига» накалены до предела. Выступая в среду вечером на партийном митинге в городе Сабаудия, вице-премьер и руководитель МВД страны, «лигист» Маттео Сальвини признал, что в отношениях с партнёрами по правящему большинству «что-то сломалось».

Это заявление последовало после того, как в сенате парламента состоялись голосования по шести резолюциям, касающимся судьбы проекта скоростной железной дороги Турин — Лион (TAV). Резолюция «Движение 5 звёзд», направленная на прекращение строительства, провалилась. При этом «лигисты» голосовали против неё вместе с представителями оппозиции. Аналогичную позицию заняли они и в отношении пяти других резолюций.

Говоря об остроте ситуации, La Repubblica отмечает, что вице-премьер Луиджи Ди Майо провёл встречу с руководителями парламентских групп в Сенате и Палате депутатов, премьер страны Джузеппе Конте отменил запланированную на четверг пресс-конференцию, глава страны Серджо Маттерелла вернулся в президентский Квиринальский дворец из летней резиденции в Кастель-Порцьяно, а вице-премьер Маттео Сальвини, «напоминая о возможности досрочного голосования», указывает на «необходимость принятия срочных решений».  

Как пишет, в свою очередь, римская Il Messaggero: «Понимание наличия кризиса (правящего) большинства имеется. Однако для того, чтобы сделать его реальностью, отсутствует парламентский акт, следующий за политическим выбором «Лиги». Из чего газета делает вывод о «трудности поиска способа сойти с правительственного поезда и добиться завершения легислатуры и (досрочных) выборов», которую испытывает лидер «лигистов». В конечном итоге, продолжает она, «появилось требование о проведении перестановок в правительстве», которые должны коснуться ряда министров-«пятизвёздочников». Речь прежде всего идёт о министре инфраструктуры и транспорта Донило Тонинелли, министре окружающей среды и защиты земель и моря Серджо Косте и министре обороны Элизабетте Тренте. Вопрос может быть поднят также о министре здравоохранения Джулии Грилло. В этот список попадает и «технический» министр экономики и финансов Джованни Триа, которого Маттео Сальвини «обвиняет в излишней податливости Европе».

Однако, замечает издание, «главной тяжестью» для «Движения 5 звёзд» в ближайшие месяцы могут стать требования «лигистов» исключить из программы правительства часть тем, таких, например, как реформа юридической системы, разработанная министром юстиции Альфонсом Бонафеде, минимального размера оплаты труда, но при этом немедленно достичь согласия по вопросам предоставления областных автономий Ломбардии, Венето и Эмилии-Романье и «иметь свободные руки, для того чтобы обозначить — или навязать — Брюсселю более широкие рамки (бюджетного) дефицита».

ANSA сообщает, что в четверг глава правительства Джузеппе Конте посетил Квиринальский дворец и информировал президента Серджо Маттареллу о сложившейся ситуации. В ходе продолжавшейся около часа встречи, подчёркивает агентство, «ничего не говорилось о начале кризиса и тем более об отставке премьера».

Просмотров 1132

08.08.2019 15:37