Италия будет сотрудничать с Россией для преодоления кризиса в Афганистане

27.08.2021 18:19

Автор: Александр Тараканов

Италия будет сотрудничать с Россией для преодоления кризиса в Афганистане
  © pixabay.com

Италия намерена «развивать диалог и сотрудничество» с Россией для преодоления кризиса в Афганистане, заявил в пятницу министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо на пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым, сообщает Adnkronos.

«В обстановке, которая вызывает глубокое беспокойство, Москва играет основную роль в решении кризисной ситуации», — цитирует агентство его слова.

По мнению Ди Майо, только «общий международный подход» и «глобальные действия» могут бы эффективными по отношению к «новым властям в Кабуле». Нельзя допустить, чтобы Афганистан стал «надёжным убежищем для терроризма», а также необходимо согласовать «единую стратегию в решении миграционного вопроса».

Руководитель МИД Италии также сообщил, что на сегодняшний день из Афганистана были вывезены «все итальянцы, которые хотели покинуть страну, а также 4900 афганских граждан».

В ближайшие часы из Кабула вылетит последний военный самолёт, осуществлявший «воздушный мост» с Римом, на борту которого страну покинут итальянский консул Томмазо Клаудио, старший гражданский представитель НАТО в Афганистане Стефано Понтекорво, а также итальянские военнослужащие, участвовавшие в эвакуационных мероприятиях.

Читайте также:

• Косачев назвал два возможных сценария для Байдена в связи с терактами в Кабуле • Байден пообещал наказать ответственных за взрывы в Кабуле • Австрия готовит пакет экстренной помощи Афганистану размером 18 млн евро

Находящийся в Италии с визитом Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с главой правительства Италии Марио Драги. В ходе встречи осуждались последние события в Афганистане. В связи с этим были названы приоритетные задачи: обеспечение стабилизации и безопасности в стране и во всём регионе, преодоление чрезвычайной ситуации гуманитарного характера, защита и соблюдение прав человека.

Обсуждалась также роль различных международных саммитов, в том числе заседания «Большой двадцатки» (G20), в решении вопросов, связанных с перспективной преодоления кризиса в Афганистане.