Выборы 17-19 сентября 2021 года

00:24Неверов заявил, что фракция «Единой России» в VIII созыве Госдумы обновится наполовину

00:16Руденя и Гладков выигрывают на выборах губернатора Тверской и Белгородской областей

вчераКадыров и Здунов лидируют на выборах после обработки первых протоколов

Косачев назвал два возможных сценария для Байдена в связи с терактами в Кабуле

27.08.2021 14:15

Автор: Кристина Стащенко

Косачев назвал два возможных сценария для Байдена в связи с терактами в Кабуле
Константин Косачев © пресс-служба Совета Федерации

Президент США Джо Байден при взаимодействии с другими странами может системно подавлять силы террористов в Афганистане, что будет более эффективным в перспективе, чем наносить ракетные удары или убивать главарей боевиков. Об этом в пятницу написал на своей странице в Facebook зампредседателя Совета Федерации Константин Косачев. 

В четверг в Афганистане произошло шесть взрывов — около аэропорта в Кабуле, а также неподалеку от отеля Baron, где собирались иностранцы, в том числе американцы и англичане. Сообщается, что первый взрыв устроил террорист-смертник, затем взорвался заминированный автомобиль. По данным зарубежных СМИ, в результате взрывов погибло около 100 человек, среди них — 13 американских военных и 90 афганцев, ответственность за произошедшее взяли на себя боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России).

Байден пообещал наказать ответственных за взрывы в Кабуле. Как сообщает РИА «Новости», он заявил, что несёт ответственность за всё произошедшее в Афганистане.

«Президент Байден приказал военному командованию США разработать оперативные планы по нанесению ударов по руководству и объектам ИГИЛ-К, причастной, по последним данным, к жестоким терактам в аэропорту Кабула, в результате которых погибли десятки людей, в том числе — американские военнослужащие», — написал Косачев. 

По его словам, пока неизвестно, в какой мере, при взаимодействии с какими силами и странами эти планы будут реализованы. Тем не менее причину такого обещания американского главы нужно искать во внутриамериканском контексте, который сегодня для президента США крайне неблагоприятный, считает политик. «Предложения об импичменте следуют одно за другим, республиканцы открыто призвали Байдена к отставке, возложив на него ответственность за допущение теракта в Афганистане», — отметил Косачев.

По его мнению, признание Байденом ответственности за все происходящее в Афганистане, «делает ему честь, но одновременно делает и его самого крайне уязвимым для оппонентов».

«И здесь для него возможны два пути. Первый — реагировать в типично американской манере. Например, нанеся ракетные удары по каким-то территориям, которые будут объявлены базами террористов, или, скажем, убить кого-то из главарей террористов», — спрогнозировал Косачев. 

Тем не менее эффективным может стать долгосрочный план по системному подавлению террористов при взаимодействии с другими странами, считает российский политик. 

«Но есть второй путь: наладить взаимодействие с региональными силами, включая страны ОДКБ, а возможно, даже талибов (члены запрещённой в России террористической организации «Талибан»), чтобы системно подавлять силы ИГИЛ и любых других террористов в Афганистане. Путь менее героический, не очень быстрый, но более эффективный в долгую», — сказал он. 

«Конъюнктура, наверное, подсказывает первый вариант. А вот интересы Америки и международного сообщества — второй. Выбор за лидером», — резюмировал Косачев. 

В середине августа, вскоре после того, как Афганистан покинули американские войска, страна перешла под власть запрещённой в России террористической организации «Талибан»: талибы без боя взяли Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2778