Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Историю Московского народного ополчения увековечат в интернете

Цель нового уникального проекта Мосгордумы — собрать полную информацию о добровольцах, защищавших город во время Великой Отечественной войны

Историю Московского народного ополчения увековечат в интернете
ФОТО: михаил нилов / ПГ

Московская городская дума — признанный лидер среди региональных законодателей по числу инициатив, ставших впоследствии федеральными законами. Спикер столичного парламента Алексей Шапошников рассказал о работе депутатов в новом, седьмом созыве, социальной направленности принятого бюджета города на 2020-2022 годы, а также о реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения».

- Алексей Валерьевич, в наступающем 2020 году в России отметят важную дату — 75 лет Победы. Недавно прошло широкое обсуждение подготовки к этому событию в Москве. Знаем, как важна лично для вас тема Московского народного ополчения. Расскажите, что планируете делать в этом направлении?

- Московская городская дума уже на протяжении пяти лет реализует программу «Памяти Московского народного ополчения». В 2015 году мы обратили пристальное внимание на эту тему по совету наших ветеранов, и когда стали глубоко заниматься вопросом, оказалось, что в Москве есть дивизии, память о которых до сих пор не увековечена. В ходе обсуждения с москвичками и ветеранским сообществом были определены места для установки памятников дивизиям ополчения, которые еще не были удостоены этой чести. В 2016 году были открыты три закладных камня на местах будущих памятников: 6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района в Екатерининском парке, 18-й дивизии Ленинградского района на Ленинградском проспекте и 21-й дивизии Киевского района на Кутузовском проспекте. Благодаря настойчивости столичных парламентариев программа «Памяти Московского народного ополчения» была включена в общегородской план мероприятий, посвященных 75-летию битвы под Москвой. В рамках программы за счет столичного бюджета отремонтировали памятник воинам 1-ой дивизии ополчения на Малеевом поле, мемориальный комплекс в деревне Денисово и военно-исторического мемориальный комплекс в городе Кременки.

В Мосгордуме предложили запретить продажу газовых смесей и зажигалок детям

Но памятники — это одна из составляющих — для того, чтобы была возможность прийти, почтить память героев, возложить цветы… Действовать нужно масштабнее. Сейчас мы завершаем формирование патриотической программы, по сути, создаём «дорожную карта». Это очень важно, потому что судьба каждого бойца, судьба в целом московского народного ополчения трагична. 98 процентов ушедших на фронт не вернулись с полей сражения. Это были простые москвичи, рабочие, студенты, студенты ВГИКа, сотрудники ВДНХ. Есть разные оценки, но та оценка, к которой все сходится — не менее 200 тысяч москвичей — ополченцев — не вернулись домой…

- Есть ли какой-то электронный ресурс, где можно узнать судьбы этих людей, информацию об их подвигах?

- Пока такого ресурса нет. Но спасибо за эту хорошую идею! Уверен, необходимо начать работу над созданием такого портала. Постараемся это сделать к 9 мая 2020 года — ко Дню празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- Вернемся к законодательной деятельности. В сентябре был избран новый, седьмой созыв Московской городской Думы. Насколько все изменилось?

Шапошников: электронное голосование позволит увеличить явку на выборах

- Политический ландшафт сильно изменился даже по количеству политических партий, которые теперь представлены в Мосгордуме. По сути, теперь у нас есть все парламентские партии, кроме ЛДПР. Сформированы фракции — «Справедливая Россия» — 3 человека, «Яблоко» — 4 человека, депутатское объединение «Моя Москва» — 5 человек, КПРФ — 13 человек, «Единая Россия» — 19 человек, и даже один независимый депутат, ваш коллега Андрей Медведев.

Пришли новые люди с новым видением, с иным пониманием того, что происходит в городе и как должен работать городской парламент. Показательно, что пленарные заседания Думы стали весьма популярны в сети Интернет: трансляцию «пленарки» единовременно смотрят до 25 тысяч человек.

- Удался ли на Ваш взгляд эксперимент с проведением электронного голосования и нужно ли этот опыт перенести на всю страну?

- На этих выборах было два эксперимента. Первый — голосование, как я это называю на межрегиональных участках. Москва — тот мегаполис, где работают люди из других регионов и очень часто у них нет возможности в день выборов вернуться к себе домой. Впервые с ЦИК РФ на базе Московской избирательной комиссии были организованы цифровые участки, где житель любого региона, где проходили выборы, мог прийти и отдать свой голос за того или иного кандидата.

Второе новшество по электронному голосованию касалось исключительно московских выборов. Для этого даже был принят закон о проведении эксперимента по выборам в Московскую городскую думу 7 созыва, что достаточно редкий случай. Избиратели имели возможность, что называется, проголосовать, не вставая с дивана. Я считаю, что за этой технологией будущее, это, безусловно, удобно и практично. Кроме того, использование дистанционной возможности голосования, как мне кажется, в первую очередь, даст увеличение явки. Уверен, что в ближайшее время мы увидим, как эта технология будет развиваться дальше.

В Мосгордуме хотят изменить формат принятия градостроительных решений

- Как изменение политического состава Московской городской думы отразилось на принятие бюджета? Каким получился нынешний бюджет столицы и какие сферы в приоритете?

- Начну с четких цифр. Из 45 депутатов 35 проголосовало за бюджет на 2020 и плановый период 21-22 годов. Это говорит о том, что главный финансовый документ составлен сбалансированно. Традиционно столичный бюджет социально-направленный, более половины средств уходит на решение социальных вопросов — это здравоохранение, образование, культура, досуг, спорт.

Бюджет Москвы — самый крупный по всем статьям в России, и один из крупнейших среди мировых мегаполисов. При этом будет ошибкой считать, что это обеспечивается «московской пропиской» крупнейших российских компаний и представительств зарубежных: городская экономика глубоко диверсифицирована и у нас нет «бюджетообразующих» отраслей. Кроме того, вклад малого и среднего бизнеса в доходы бюджета составит около 25%, что в 1,6 раза превысит поступления от организаций — крупнейших налогоплательщиков. Для сравнения: в 2011 году вклад субъектов малого и среднего бизнеса составлял около 10 процентов доходов бюджета Москвы.

Как и прежде, на предстоящие 3 года бюджет рассчитан с прогнозом постепенного роста доходов. На 2020 год планируются — 2 трлн 799 млрд руб. доходов и 3 трлн 150 млрд руб. расходов.

Дефицит бюджета на 2020 год составит 351,3 миллиарда рублей, или 12,6 % при разрешенных бюджетным кодексом 15%. В плановом периоде будет обеспечено снижение объема дефицита бюджета (в 2021 году — до 214,1 миллиарда рублей, в 2022 году — до 22,8 миллиарда).

Приоритет — это социальные обязательства перед москвичами, которые мы все выполняем, это транспорт, строительство новых линий метро, продолжение строительства хорд, новых дорог, поскольку вопрос транспортной доступности для москвичей один из приоритетных.

Наверное, один из самых важных моментов в бюджете на трехлетний период, это поправка, которая касается новой категории «дети войны». Этого добивались несколько лет, поправка была внесена одновременно представителями «Единой России» совместно с депутатским объединением «Моя Москва», фракцией КПРФ и депутатом Митрохиным. И, что самое главное — поддержана всеми законодателями. Теперь, начиная с 2020 года, ежемесячно более 80 тысяч москвичей начнут получать выплаты — по аналогии с тружениками тыла. И я считаю, что это достижение, независимо от политических предпочтений. Это консолидированное решение всей Московской городской думы.

- «Парламентскую газету», как официальный орган Федерального собрания естественно интересуют инициативы московских парламентариев, которые потом могут принять форму Федерального закона. Расскажите о них.

- Я хотел бы вспомнить первую законодательную инициативу, которая впоследствии приняла форму Федерального закона. Вопрос был связан с продажей «алкоэнергетиков». Возможно, сейчас об этом многие забыли, но четыре года назад на полках магазинов Москвы и других регионов было полно таких коктейлей, потребителями которых были, в основном, молодые люди, школьники, студенты. Мы твердо решили запретить «алкоэнергетики», приняли наш московский закон, разработали федеральную инициативу, обратились в Госдуму. Тогда нас поддержали законодатели 67 регионов России, которые приняли свои региональные законы и после этого уже появился соответствующий Федеральный закон. И у нас в разработке сейчас находятся ряд идей, которые впоследствии могут стать федеральными законами.

Сейчас мы направили в Государственную Думу новую редакцию законопроекта о детских комнатах в торговых центрах. Документом предусматривается, что временный присмотр за детьми не смогут осуществлять лица без медкнижки, те, кто признан недееспособными или имеет судимость. На сегодняшний день федеральное законодательство не содержит правовых норм, регулирующих работу игровых комнат, которые оказывают услуги по временному присмотру за детьми. Мы считаем, что требования к работникам детских игровых комнат в торговых центрах должны быть закреплены в законодательстве — по аналогии с требованиями к педагогическим работникам.

Кроме того, теперь в законопроекте учтена обязанность родителя предъявить документ, удостоверяющий личность, и сообщить способы оперативной связи с ним.

Направляйте почаще журналистов на заседания московского парламента, смотрите наши трансляции в интернете — обо всем узнаете.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4198