Использование труда осуждённых хотят подстегнуть экономическими стимулами

Сенаторы подготовили рекомендации кабмину по совершенствованию законодательства

02.06.2021 00:00

Автор: Марина Третьякова

Использование труда осуждённых хотят подстегнуть экономическими стимулами
  © АГН Москва

В российских регионах нужно создавать исправительные центры для осуждённых, а организации, привлекающие их к работе, надо активнее стимулировать. Такие рекомендации Правительству и Минюсту разработали в Совете Федерации. Их включили в проект постановления верхней палаты «О приоритетных направлениях совершенствования законодательства в сфере юстиции», с которым удалось ознакомиться «Парламентской газете». Документ может быть принят на пленарном заседании в среду, 2 июня.

Осуждённым негде работать

Ранее Федеральная служба исполнения наказаний уже неоднократно высказывалась о необходимости более широкого использования принудительного труда оступившихся личностей. Однако необходимая инфраструктура пока не развита: в стране насчитывается 188 тысяч осуждённых, которые вправе отбывать наказание в виде принудительных работ, но в наличии есть только 111 исправительных центров на 8 тысяч рабочих мест, отмечал недавно глава Минюста Константин Чуйченко.

Напомним, с 2020 года таких осуждённых позволяется нанимать на обычные предприятия. Но для этого бизнес должен создавать на своей базе условия, как в исправительных центрах. Пока такие участки есть в семи регионах, там работает 375 человек, сообщали ранее во ФСИН. При этом, как выяснилось в ходе опроса ВЦИОМ, большинство россиян поддерживают идею привлекать к работе уголовников. С тем, чтобы на крупных стройках и промышленных объектах вместо мигрантов трудились осуждённые, согласен 71 процент респондентов (итоги опроса опубликованы 1 июня). Криминальных элементов с распростёртыми объятиями ждут на строительстве жилья и даже на БАМе. Пандемия не тётка, она заставила работодателей активнее искать трудовые резервы на внутреннем рынке.

В своих рекомендациях сенаторы предлагают Правительству рассмотреть возможность разработки «системы мер экономического стимулирования организаций использовать труд осуждённых к принудительным работам». А Минюсту рекомендуется вместе с властями регионов организовать работу по созданию исправительных центров, в которых отбывают наказание такие осуждённые.

Поддержка после тюрьмы

В числе рекомендаций сенаторов кабмину также есть пункт о создании единой системы пробации и о разработке нормативного акта о ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации лиц, которые освобождаются из мест лишения свободы.

Отметим, создание службы социальной поддержки бывших заключённых входит в план законопроектной работы Правительства на этот год. Собственно, Минюст уже давно работает над нужным законопроектом. Как сообщил Константин Чуйченко 19 мая, служба пробации будет включать в себя индивидуальные программы поддержки и меры стимулирования работодателей для их трудоустройства.

Кроме того, Совет Федерации рекомендует Правительству совместно со ФСИН подумать над тем, как привести федеральную целевую программу «Развитие уголовно-исполнительной системы», рассчитанную до 2026 года, в соответствие с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года

Просмотров 24862