Исполняющий обязанности премьер-министра Ливана прибыл с визитом в Россию

15.04.2021 09:38

Автор: Дмитрий Скосырев, Бейрут

Исполняющий обязанности премьер-министра Ливана прибыл с визитом в Россию

ФОТО: REUTERS/Mohamed Azakir

Исполняющий обязанности премьер-министра Ливана Саад Харири прибыл вечером в среду, 14 апреля, с официальным визитом в Москву, сообщает ливанское англоязычное издание The Daily Star Lebanon.

У трапа самолёта чиновника встретили специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов, глава протокола премьер-министра -замруководителя аппарата Правительства Наталья Савина, посол Ливана в Москве Шауки Бу Нассар, а также специальный посланник Харири в России Джордж Шаабан.

В пресс-службе ливанского чиновника отметили, что в ходе поездки Саад Харири встретится с президентом России Владимиром Путинным, премьер-министром Михаилом Мишустиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также рядом других официальных лиц.

Отмечается, что основной темой переговоров станет обсуждение просьбы Бейрута в оказании экономической помощи со стороны Москвы, в частности, в восстановлении столичного порта, разрушенного мощным взрывом в августе прошлого года, и строительстве электростанций, необходимых Ливану для преодоления масштабного кризиса в поставках электроэнергии населению.

Отдельное внимание будет уделено обсуждению вопроса формирования правительства в арабской стране, без которого государство не может приступить к проведению реформ, необходимых для получения международной финансовой помощи и восстановления хозяйственного сектора страны.

Спецпредставитель ливанского премьер-министра Джордж Шаабан в комментарии агентству РИА «Новости» заявил, что делегация намерена также просить помощи в виде поставок вакцин от коронавируса, «чтобы провакцинировать как можно больше населения». По его словам, Бейрут нуждается как в экономической помощи России, так и в ее политической поддержке.

Правительство Ливана ушло в отставку по решению премьер-министра страны в августе 2020 года, через несколько дней после масштабного взрыва в столичном порту. Президент республики Мишель Аун и Саад Харири до сих пор не смогли договориться о составе нового кабинета министров, что всё глубже погружает страну в экономический, социальный и политический кризис. На этом фоне курс национальной валюты обвалился в несколько раз.

Формирование Правительства является одним из основных условий для предоставления Бейруту финансовой помощи со стороны западных стран, МВФ, а также зарубежного участия в восстановлении разрушенного порта.

Просмотров 1089