Исполком СНГ не получал от Украины официального заявления о выходе из Содружества

ФОТО: PIXABAY.COM

Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств не получал от Украины ни документа о намерениях выйти из состава СНГ, ни официального заявления. Об этом заявил председатель исполкома организации Сергей Лебедев на пресс-конференции по итогам заседания глав правительств членов СНГ, сообщает РИА «Новости».

Ранее украинский президент Пётр Порошенко заявил, что подписал указ об отзыве представителей Украины из всех уставных органов СНГ. Он также сказал, что украинская сторона «внимательно посмотрит» все заключённые в рамках Содружества международные договоры и выйдет из тех, в которых найдёт «хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам».

«Мы не получали, несмотря на ряд публичных заявлений высшего руководства Украины, ни официального уведомления, ни документа о намерениях о выходе этой страны из состава СНГ», — указал Лебедев.

Он пояснил, что именно поэтому на всех мероприятиях, связанных с проведением саммита глав правительств СНГ, присутствовал флаг Украины.

«Все главы делегаций сожалели, что Украина не приняла участие в заседании. И мы надеемся, что Украина останется в рядах СНГ, так как это членство отвечает, прежде всего, её интересам», — отметил председатель исполкома.

Порошенко 12 апреля предложил правительству подготовить документ об официальном прекращении участия Украины в Содружестве Независимых Государств. Он поручил начать процедуру официального выхода из всех учредительных органов СНГ.

В декабре 1991 года Украина ратифицировала соглашение о создании СНГ и Протокол к нему. При этом Киев не ратифицировал Устав Содружества. Таким образом, государство де-юре не стало членом организации, но, несмотря на это, Украина принимала участие в её работе.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

01.06.2018 12:36