Все о пенсиях в России

09:55Некоторые россияне получат майскую пенсию досрочно

вчераДепутат Бессараб назвала среднюю пенсию россиян после индексаций

вчераСенатор Епифанова предупредила о переносе сроков выплаты пенсии в мае

Ищем эффективного землепользователя

Рамазан Абдулатипов, глава Республики Дагестан, доктор философских наук, профессор

"Программа по импортозамещению дает нам возможность занять свое место на российском рынке, и если мы ее упустим и не привлечем потребителя, мы эту программу провалим. Для решения этих масштабных задач нужны масштабные люди…"

08.04.2015 15:56

Ищем эффективного землепользователя
 

Пришла пора созидать на родной земле, быть взрослыми людьми и ответственными хозяевами, способными отвечать за свои дей­ствия и перспективы развития Родины и большой, и малой. У нас сельскому хозяйству уделяется особое внимание, о чем свидетельствует реализация при­оритетного проекта развития Дагеста­на «Эффективный АПК».

За последние 25 лет в республике производство овощной и плодовой про­дукции сократилось более чем вдвое. Более чем на треть сократились пло­щади плодо- и овощеводства. Более 100 тысяч гектаров пахотной земли в Даге­стане были брошены. Сейчас мы увели­чиваем посевную площадь и будем про­должать идти этим путем. За последние два года в рамках приоритетного про­екта «Эффективный АПК» площадь с посевами увеличена на 54 тысячи гек­таров, что составляет 19 процентов. Не менее важным направлением аграрной политики является развитие теплично­го овощеводства. В 2014 году введены в эксплуатацию теплицы общей пло­щадью более 15 гектаров. Сегодня в республике функционируют 36 теплиц общей площадью 77 гектаров, строятся еще 17 теплиц.

В 2015 году особое внимание будем уделять вопросам хранения и перера­ботки винограда. Планируем заложить виноградники на площади более двух тысяч гектаров и собрать свыше 150 тысяч тонн винограда. В рамках ны­нешнего Года садоводства предстоит заложить 1600 гектаров садов — уже заложено более 400 гектаров.

Сегодня значительно вырос объем государственной поддержки сельского хозяйства. На эти цели в республике предназначено 2 миллиарда 600 тысяч рублей, но они не всегда доходят до адресатов. Мы создаем Совет при главе Республики по развитию АПК, который будет фундаментально заниматься эти­ми вопросами. Должны быть контроль и персональная ответственность за тем, как государственные деньги до­водятся до сельхозпроизводителя. Мы практически переломили тенденцию, когда основной сельхозпроизводитель, а 80 процентов продукции производит­ся именно в личных подсобных хозяй­ствах, не мог получить поддержку в виде субсидии.

Необходимо приступить к реализа­ции положений Земельного кодекса РФ и законодательно закрепить право част­ной собственности на землю. Я уверен: пока не будет эффективного хозяина на земле, проблемы отрасли не будут решены. Давно назрела необходимость земельной реформы, направленной на то, чтобы земля приносила устойчивый доход и как фактор производства, и как объект собственности. Вовлечение земель сельхозназначения в экономи­ческий оборот будет способствовать ускорению социально-экономического развития республики. И прежде всего агропромышленного комплекса посред­ством привлечения крупных инвесторов и возрождения эффективных земле­пользователей.

Для развития сельскохозяйственно­го производства нужно восстанавли­вать сельские общины. Вместе с тем к решению проблем отрасли нужно под­ключить все институты общества. Более половины населения Дагестана живет на селе, и если эти люди будут заниматься сельским хозяйством, они смогут жить благополучно. Безработицы на селе не бывает. Очень важно восстановить сельскую культуру, сельский джамаат, земледельческую культуру в горах. А на плоскостных землях нужно создавать современные крупные хозяйства, разви­вать сельхозкооперацию, в том числе по закупкам и реализации продукции.

Если мы не сумеем земельные отношения направить в правовое русло, то не будет успехов в земледелии. В республике приходит понимание: развитие сельского хозяйства для Дагестана - это стратегический проект, рассчитанный на долгие годы. Для закрепления позитивных тенденций нужно создавать современную логистику в сфере АПК, уделять особое внимание подготовке кадров и мероприятиям в рамках импортозамещения. Программа по импортозамещению дает нам возможность занять свое место на российском рынке, и если мы ее упустим и не привлечем потребителя, мы эту программу провалим. Здесь нужна мобильная и активная работа. Для решения этих масштабных задач нужны масштабные люди, в том числе и сельхозпроизводители, заинтересованные как в развитии своих предприятий, так и Дагестана, всей России. Думаю, дагестанские аграрии ответят достойно на вызовы, которые нам бросает время!

Подготовил Павел Анохин
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3650