Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Иран становится полноправным членом ШОС

Где есть бизнес, там нет места санкциям, а пути преодоления различных преград всегда найдутся, считает эксперт Российского совета по международным делам

04.07.2023 17:09

Автор: Валерий Коненков

Иран становится полноправным членом ШОС
  © Александр Вильф/РИА Новости

На прошедшем 4 июля саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил президента Исламской Республики Иран Ибрахима Раиси с обретением его страной полноправного статуса государства — члена ШОС.

Несломленный санкциями

Путь Ирана в организацию начался еще в 2005 году, когда республика получила статус страны-наблюдателя. В 2021 году в ходе саммита в Душанбе была запущена официальная процедура приема в качестве полноправного члена. И вот результат достигнут!

Как в интервью «Парламентской газете» рассказала эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Елена Супонина, особое внимание в рассмотрении вопроса присоединения Исламской Республики уделялось таким критериям, как экономический рост, безопасность и возможность внесения личного вклада в межрегиональное сотрудничество с остальными участниками ШОС.

С конца 80-х годов ХХ века страна подвергалась многочисленным попыткам тотального уничтожения со стороны США и Запада. С подобной политикой столкнулись многие государства Ближнего Востока. Такие страны, как Ливия и Ирак, пали под натиском насаждения «демократии» западного толка и были грубо разорены «во имя блага местного населения». Сирия же при поддержке России и Ирана смогла выжить и выстоять под ударами бомб и санкций, сохранив себя в первозданном виде. «Сам факт присоединения к такой крупной организации государства, на изоляцию которого было брошено огромное количество дипломатических и финансовых средств, говорит о том, что республика не только выжила под жесткими санкциями, но и смогла развить свою собственную промышленность и усилить военный потенциал», — пояснила эксперт. Это свидетельствует о провале самой идеи использования данного инструмента в современном мире. «Где есть бизнес, там нет места санкциям, а пути преодоления различных преград всегда найдутся», — считает Супонина. Есть другие государства, которые понимают необходимость взаимодействия со всеми акторами политической авансцены и будут действовать и действуют вопреки «указкам» Вашингтона.

Укрепление связей — решение задач

По словам эксперта РСМД, вступление Ирана поспособствует углублению связей в регионе в процессе решения общих задач. Так, одним из ключевых вопросов для России в рамках произошедших положительные изменений станет усиление взаимодействия с Ираном и странами Средней Азии по Афганистану. Для России данный вопрос имеет принципиальное значение, поскольку с советских времен у Москвы в Афганистане сохранились определенные заделы, и совместная платформа по данному вопросу с региональными державами будет способствовать их укреплению.

Кроме того, политолог подчеркивает, что Иран в силу своего географического положения в экономическом плане обещает быть активным членом организации. В рамках ШОС он может занять центральное место в важных для всех стран организации торговых коридорах «Север — Юг», соединяющего Россию с теплыми водами Персидского залива и Индийского океана, и «Один пояс — один путь». Данный проект призван укрепить китайские экономические позиции как в странах Азии, так и в Европейском содружестве. Все это позволит Исламской Республике привлечь необходимые инвестиции и оздоровить пострадавшую экономику. Причем доходы от эксплуатации данных коридоров могут быть сопоставимы с продажей энергоресурсов. Так, по различным оценкам, стоимость перевозки тонны груза по территории страны может приносить государственной казне до 100 долларов США.

Читайте также:

• Удастся ли Тегерану изменить геополитическую реальность

Опасность ядерного конфликта

Важным с точки зрения взаимоотношений с Исламской Республикой Иран является ее конфликт с Израилем, который особенно в последние годы грозит перерастанием в тяжелый региональный конфликт, который может нанести колоссальный ущерб для всего региона. Хотя страны — члены ШОС никак не вовлекаются в это противостояние, большинство из них имеет налаженные взаимоотношения с обоими государствами. По мнению политолога, все государства — участники фокусной организации обеспокоены периодически возобновляющимися разговорами о возможности нанесения Израилем ракетно-бомбового удара по ядерным объектам Ирана. Это самый устрашающий сценарий, и все хотели бы его избежать. Супонина пояснила, что «с точки зрения Ирана вступление в ШОС отчасти позволит ему попасть под политический и дипломатический зонтик протекции организации, что, безусловно, укрепит его позиции».

Эксперт отмечает, что ШОС является первой серьезной организацией, куда Иран вступил после революции 1979 года. В случае удачной интеграции и наличия политической воли иранских политических элит в будущем Иран сможет присоединиться и к другим объединениям. В первую очередь речь идет о БРИКС, желание присоединения к которому в последние время изъявляют многие государства.

Шанхайская организация сотрудничества была основана 15 июня 2001 года как невоенный блок, задачами которого являются укрепление международной стабильности, борьба с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком, а также экономического, культурного и научного взаимодействия. В организацию в статусе государств-членов входят Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Странами-наблюдателями являются Афганистан, Белоруссия и Монголия.