Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Иосиф Пригожин: За три недели до теракта в «Крокусе» усилили меры безопасности

Музыкальный продюсер, много лет сотрудничавший с площадкой, объяснил, почему охране не удалось предотвратить трагедию

Тема: Теракт в «Крокус Сити Холле»

25.03.2024 13:44

Автор: Николай Козин

Иосиф Пригожин: За три недели до теракта в «Крокусе» усилили меры безопасности
Иосиф Пригожин. © Игорь Иванко / АГН Москва

За три недели до теракта 22 марта в «Крокус Сити Холле» усилили меры безопасности. Об этом «Парламентской газете» в понедельник, 25 марта, сообщил известный музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, сотрудничавший с площадкой на протяжении 14 лет. О том, почему это не помогло предотвратить трагедию, и о том, какую роль в произошедшем сыграла охрана «Крокуса», читайте в нашем специальном материале.

«До начала марта мы на этой площадке ничего подобного не видели»

- Иосиф Игоревич, как обычно устроена охрана площадки на таких мероприятиях? Заключается ли какой-то специальный договор с охранными агентствами?

- Да, действительно, перед любым культурным мероприятием заключается договор об охране внутри площадки. И любое культурное учреждение имеет сегодня, грубо говоря, или собственный ЧОП, или контролеров. Но надо понимать, что даже если мы говорим о ЧОПах, то мы говорим, как правило, о невооруженной охране. И в задачи этой охране входит, например, разнимать хулиганов, охранять артистов от безумных и навязчивых фанатов и так далее, снимать излишне активных людей со сцены. Но никак не противостоять террористам с автоматами. Я скажу даже больше: то, что произошло в «Крокус Сити Холле», чисто технически могло произойти где угодно. От Большого театра до какого-нибудь районного дома культуры, где охраны зачастую вообще нет.

- Вы неоднократно сотрудничали с «Крокус Сити Холлом». Как были организованы меры безопасности внутри?

- Я не просто сотрудничал — я работаю с «Крокус Сити Холлом» на протяжении четырнадцати лет, со дня его открытия. Все лучшие концерты — в том числе юбилейные — были сделаны именно так. И никогда ни малейших вопросов у меня к этой площадке не возникало. Скажу даже больше: 1 марта там был концерт Валерии. А 3 марта — посвященное Международному женскому дню мероприятие телеканала «Россия», где присутствовали и Олег Газманов, и SHAMAN, и Филипп Киркоров, и все остальные. И в эти последние разы там очень серьезно усилили меры безопасности. Нас даже немножко обижало то, как с нами обходилась охрана. Потому что проверяли все — обыскивали концертные наряды, заглядывали во все косметички. И это у артистов, которые вот уже четырнадцать лет туда ходят как в собственный дом! Хотя казалось бы, что вы, Газманова не узнаете? Киркорова? По впечатлениям, честно, даже в Кремлевский дворец было бы проще попасть, чем в «Крокус». Я, помню, позвонил тогда директору, спросил, что происходит. Ответ был: «Не задавай мне вопросы, есть решение усилить меры безопасности, и все». И вот до начала марта я такого на этой площадке никогда не видел.

- То есть меры были приняты, но не сработали, потому что никто не ожидал атаки напролом?

- Конечно. Речь идет о подготовленной террористической атаке. К тому же на видеозаписях отчетливо видно, что террористы заходили через выставочный зал, через «Крокус Экспо». Стреляли по закрытым стеклянным дверям, по окнам, чтобы пройти через них.

Другой вопрос — где с самого начала была полиция. Понимаете, я ни разу еще не видел, чтобы перед каким-нибудь крупным концертом площадку не обыскивали кинологи с собаками. Ни одна площадка не имеет права без этого устраивать мероприятия. Что там было 22 марта, перед концертом «Пикника», я не знаю. Но то, что всегда это происходит именно так, — факт.

«Пятница, вечер, удобный выезд из Москвы»

- Почему, на ваш взгляд, террористы выбрали именно «Крокус Сити Холл»?

- Это точка, максимально удаленная от центра Москвы, из которого террористам было бы намного сложнее вырваться и уехать, но где в то же самое время собралось огромное количество людей. Вместимость одного только концертного зала, куда двигались террористы, — 6200 человек. Плюс пятница, вечер.

Григорьев заявил о минимальном количестве нарушений на выборах президента

- Вы встречались с сотрудниками ЧОПа, который охранял концерты и спектакли в «Крокус Сити Холле»? Что можете о них сказать? Было ли у них оружие?

- Да, все верно. Оружия я у этих ребят никогда не видел. Понимаете, тут еще такой аспект: когда ты в культурном учреждении встречаешь человека, у которого на боку, например, висит пистолет, у тебя настроение сразу падает. Появляется какой-то страх, беспокойство. А ты же пришел отдохнуть, развлечься. Поэтому нет — оружия я не помню. Я могу сказать лишь, во-первых, что все охранники в «Крокус Сити Холле» — крепкие здоровые ребята, в том числе молодые. То есть это не какие-то пузатые дядечки. Все достаточно строгие. Во-вторых — насколько я знаю, в том числе со слов людей, которые были в «Крокусе» в тот вечер, абсолютно все охранники во время теракта занимались тем, что спасали людей. Организовывали эвакуацию, указывали направление и так далее. И если бы не их действия, погибших было бы намного больше.

- Сейчас появилась информация о том, что в момент эвакуации в «Крокусе» оказалась заблокирована часть выходов.

- Во-первых, повторюсь, вместимость площадки — больше шести тысяч человек. Убитых и пострадавших — немногим более 300. Безусловно, потеря даже одной человеческой жизни — это трагедия. Но вы представляете себе, насколько их было бы больше, если бы в здании оказались перекрыты эвакуационные выходы? Плюс, например, со стороны служебного входа есть гигантские ворота, куда заезжают грузовики: они нужны для подвоза декораций. Можно было бы воспользоваться ими. Но через них, насколько я знаю, массово никто не эвакуировался — значит, все же были другие пути.

- Получается, совершить задуманное террористам позволил в первую очередь фактор внезапности?

- Повторюсь: никто не ожидал вот такого. Такой скоординированной, спланированной, лобовой атаки. Вы могли бы хоть спецназ выставить у входа — и все равно это бы не помогло, потому что стрелять стали сразу, с улицы. Поэтому искать виноватых среди охраны «Крокуса» бессмысленно. Единственное, что нам сейчас нужно сделать, — сплотиться и единым фронтом решать саму проблему. Проблему международного терроризма.

Читайте также:

• Что известно о теракте в «Крокус Сити Холле»