Иностранные журналисты объяснили, кому вредит Запад, не выполняя условия зерновой сделки

Без российской пшеницы страдают от голода беднейшие страны

19.05.2023 20:00

Автор: Александр Мащенко

Иностранные журналисты объяснили, кому вредит Запад, не выполняя условия зерновой сделки
  © Тарас Литвиненко / РИА Новости

Продовольственная безопасность новых регионов России полностью обеспечена. Больше того, запорожские аграрии могут не только прокормить себя, но и экспортировать продукцию за границу, где она так необходима из-за продовольственного кризиса. В этом убедились побывавшие в Запорожской области иностранные журналисты и эксперты из Индии, Ирана, Сербии, Турции, Черногории и Эфиопии. Однако, увы, санкции Запада мешают таким поставкам. Блокируя экспорт российского зерна, в том числе из новых регионов, США и Европа преследуют собственные интересы, обрекая на голод тысячи людей по всему миру — прежде всего в Африке, считают иностранные журналисты и эксперты. Об этом они рассказали на пресс-конференции в Симферополе вместе с представителями властей Запорожской области.

При поддержке государства

Запорожье — это прежде всего сельскохозяйственный регион с огромным потенциалом, объяснила министр агропромышленного комплекса и продовольственной политики области Светлана Шевченко. В прошлом году, несмотря на специальную военную операцию, местные аграрии засеяли яровыми 960 тысяч гектаров и собрали 2,2 миллиона тонн зерна, в этом — площадь посевов увеличат еще на 10 тысяч гектаров. Это стало возможным благодаря масштабной помощи, которую оказывают местным сельхозпроизводителям федеральные власти — это касается их интеграции в российское законодательное и экономическое пространство, предоставления различных субсидий и субвенций, выделения техники. Сегодня на запорожских фермеров распространяются абсолютно все программы поддержки отрасли, доступные российским фермерам в других регионах страны. Эту работу осуществляет специально созданный для поддержки стратегической отрасли в регионе «Государственный зерновой оператор». Около 1300 запорожских фермеров уже включены в российский реестр сельхозпроизводителей и успешно работают в новых условиях.

Почему осетинские пироги свои возможности упустили, а вологодское масло — нет

«Когда запорожские фермеры стали получать государственные субсидии для поддержки своей деятельности, то были очень удивлены. Они не привыкли, что государство заботится о своих производителях, на Украине они были предоставлены сами себе», — рассказала Светлана Шевченко.

Большую помощь запорожским аграриям также оказывают власти Крыма, Ростовской области и других регионов России, отметил исполняющий обязанности министра экономического развития региона Юрий Гуськов. При этом особенно ценным стал крымский опыт, так как местные сельхозпроизводители несколько лет назад прошли похожий путь интеграции в российскую экономику. В частности, крымский опыт активно используется при разработке готовящегося сейчас закона о создании в новых регионах свободной экономической зоны по примеру той, что функционирует на полуострове.

Сельскохозяйственный потенциал Запорожской области подкрепляется развитой логистической инфраструктурой — Бердянский порт сейчас загружен всего на 40 процентов, кроме того, грузы могут доставляться по железной дороге и автомобильным транспортом.

На экспорт может идти как зерно — пшеница, ячмень, кукуруза, так и мука, растительное масло и другие продукты, производящиеся в регионе. Среди стран, в которые может экспортироваться продукция запорожских фермеров, в том числе и африканские, которые больше других страдают сегодня от недостатка продовольствия.

Кому вредят санкции

Увы, этому мешают как регулярные обстрелы Запорожья со стороны Украины, так и санкции, наложенные США и Великобританией, которые привели к углублению мирового продовольственного кризиса.

«Я с горечью смотрела на зерно, сгоревшее в результате обстрела украинской армии, — рассказала на пресс-конференции журналистка из Эфиопии Ледет Мулета. — Я знаю, какой ценой достаются продукты. Люди в Африке нуждаются в российском зерне, и было больно видеть, как оно гибнет из-за украинских ударов».

«Мы в Африке хорошо знаем о вооруженных конфликтах, в которых часто воюют братские народы. В этой ситуации обязательно есть подстрекатели со стороны, которые распаляют вражду. Именно так, в частности, было недавно у нас в Эфиопии», — добавила Мулета.

«Многие страны, особенно в Африке, нуждаются в российском зерне. Там до сих пор люди умирают от голода, а европейские страны блокируют поставки российского зерна», — поддержал эфиопку ее коллега из Турции Озгур Алтынбаш.

Продовольственная безопасность и Запорожской области, и России в целом полностью обеспечена, констатировали Шевченко и Гуськов, а западные санкции вредят только жителям бедных стран.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, последние годы российское и украинское зерно было одним из главных источников питания для самых бедных жителей планеты. Более трети пшеницы, импортируемой 45 беднейшими странами, выращено в России и на Украине.

Зачем Россия опять продлила зерновую сделку

Однако после начала специальной военной операции США и ЕС создали ряд препятствий для поставок российского зерна за рубеж — запретили обслуживание и страхование наших судов, отключили Россельхозбанк от SWIFT и так далее.

В так называемую зерновую сделку Россия и ООН включили меморандум о содействии продвижению российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки и снятию ограничений, препятствующих экспорту российской продукции и удобрений, однако, увы, это до сих пор не выполняется. Односторонние санкции, затрудняющие страхование и обслуживание в портах российских судов с продовольствием, не сняты.

Читайте также:

• Россия и Африка держат курс на многополярность

Правда за нами