Иностранцам хотят упростить поступление в российские техникумы

На Западе становится больше людей, которые понимают и разделяют позицию России, уверена депутат Госдумы Мария Бутина

13.02.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Иностранцам хотят упростить поступление в российские техникумы
Мария Бутина. © Игорь Самохвалов/ПГ

Дав интервью Такеру Карлсону, Владимир Путин, по сути, провел прямую линию с западным миром и многими там был услышан. Россия продолжит защищать свой суверенитет и не позволит даже прикрывающимся государственным статусом организациям вмешиваться в свои дела. При этом у нашей страны достаточно друзей. Иностранцев в российских вузах и колледжах может стать больше, если принять дополнительные законодательные решения, рассказала 12 февраля в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина.

- Мария Валерьевна, Госдума единогласно приняла закон, позволяющий лишать людей имущества и почетных званий за деятельность против России. Кого он в первую очередь коснется?

- Этот закон — о справедливости. Если ты гражданин государства, если ты любишь свою родину, твоя задача — вести себя соответствующим образом. Если же ты призываешь ввести против своей страны санкции, если оскорбляешь ее Вооруженные силы, то это предательство, которое должно быть оценено соответствующим образом.

Мне было сложнее всего определиться с позицией по государственным наградам и званиям, потому что такие регалии могут соответствовать выполнению определенных нормативов, например, мастер спорта. Но в каждом таком звании — «мастер спорта», «заслуженный артист» — есть важное слово «Россия». Это государственное звание. Норматив у тебя никто не заберет, но, если ты ненавидишь свою страну, неужели справедливо, чтобы с тобой на одном пьедестале находились люди, многие из которых сейчас служат и готовы отдать жизнь за свою страну.

Я надеюсь, что принятый закон будет носить в том числе превентивный характер. Но хотелось бы, чтобы люди выступали за свою страну не потому, что боятся лишиться имущества и званий, а потому, что любят ее.

- В Госдуме обсуждают инициативу признавать нежелательными государственные иностранные и международные организации, деятельность которых угрожает безопасности России. Для чего это нужно?

- Недруги всегда ищут лазейки. Когда мы приняли закон об иностранных агентах, где речь идет о неправительственных организациях, СМИ и физических лицах, они нашли другой путь. Прикрываются тем, что деятельность ведет организация на государственном финансировании, в связи с чем к ним по закону не может быть претензий. Но исходить нужно из реальных дел, и если они недружественные, если направлены на разрушение российской государственности, то какая разница, в какой форме существует организация. Все, что защищает Россию и наших граждан, должно быть сделано.

Не важно, в какой стране, дружественной России или нет, создана организация. Если ее деятельность направлена против нашей страны, то это нужно официально констатировать и принимать меры в соответствии с законом.

- Чем вызван столь высокий интерес к интервью Владимира Путина американскому журналисту Карлсону?

- Владимир Владимирович провел пресс-конференцию с Западом. Он блестяще перехватил инициативу у журналиста. Все ожидали увидеть в эфире легкий американский блиц-формат, а получили глубокий анализ ситуации и серьезный исторический экскурс. Это интервью было ориентировано на западного зрителя, там его посмотрели, и мы надеемся, что хотя бы что-нибудь у кого-нибудь осталось в голове. Они ведь этого просто не знают — для многих американцев вообще является откровением, где находится Украина. То, что интервью получило такой большой отклик, говорит о желании нормальных людей услышать позицию России.

- В соцсетях вы писали, что в США повсеместно исчезают украинские флаги. Что думают американцы о действиях Киева сейчас?

- Для американских обывателей тема Украины ушла. Можно было предполагать, что так и будет. Дело в том, что американцы много вкладывают в медиасопровождение любой деятельности, которую ведут. Когда им нужно было организовать поддержку NASA, они придумали «Звездные войны», когда нужно было посадить Виктора Бута в тюрьму, заранее сняли фильм «Оружейный барон», а под меня снимали «Красный воробей». Украина для американского обывателя была таким же сериалом, когда об этом напоминало все вокруг.

У меня есть знакомый профессор одного из американских университетов, и он рассказал, как в один день в их кампусе были сняты все флаги и вообще все, что напоминало про Украину. А когда американцы перестают вкладывать в медийку, это означает, что они слили тему. Это не значит, что они совсем перестали поддерживать Украину, просто спихнули это на Европу, в первую очередь на Германию. А вот насколько мудро будут вести себя европейцы, нам еще предстоит увидеть.

Реакция Запада на интервью Путина Карлсону

- С какими просьбами и предложениями к вам обращаются в Кировской области, которую вы представляете в Госдуме?

- На прошедшей региональной неделе прозвучала инициатива, в которой пересеклись интересы региона и Комитета по международным делам, в котором я работаю. Ряд африканских стран проявляют интерес к обучению в Кировской области: образование у нас качественное, а проживание недорогое.

Особый интерес у африканцев к специальностям среднего профессионального образования, в первую очередь медицинским и инженерным. Говорили об этом с послом Сенегала. Выяснилось, что африканцы не могут поступить в российские колледжи и техникумы достаточно рано из-за разницы систем образования. Чтобы предоставить необходимое свидетельство о получении образования, им нужно учиться дольше, чем нашим ребятам, которые могут получать профессию уже после девятого класса. Решили, что нужно ввести специальный квалификационный тест, который позволит оценить полученные знания, достаточные для продолжения обучения по выбранной специальности. Будем прорабатывать эту инициативу в комитете. Если иностранцы хотят учиться у нас и готовы за это платить, то надо предоставить им такую возможность.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Правда за нами