Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Иноагент не сможет стать губернатором Петербурга

22.05.2024 18:09

Автор: Александра Медведева

Иноагент не сможет стать губернатором Петербурга
  © Тимур Ханов/ПГ

Пакет законопроектов, направленных на ограничение деятельности лиц, внесенных в реестр иностранных агентов, в государственных органах власти Петербурга, принят на заседании петербургского парламента 22 мая. Изменения, которые касаются ограничений для иноагентов на выборах, приняты в рамках процедуры приведения законодательства города в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ».

Первые корректировки коснулись закона о выборах губернатора Петербурга, депутатов Заксобрания и муниципальных советов города. Иноагентам, а также тем, кто причастен к деятельности экстремистской или террористической организации и содержится в соответствующих реестрах, запрещено баллотироваться.

Ключевые изменения внесены и в Устав Петербурга. Депутаты установили: если депутат или губернатор города признаны иноагентами, они досрочно прекращают свои полномочия. Если, конечно, в течение 180 дней, то есть в течение полугода, не обжаловали это решение Минюста и не доказали обратное. В отставку отправят и глав муниципалитетов — иноагентов, о чем внесли корректировки в региональный закон «Об организации местного самоуправления в Петербурге». Как пояснили на заседании, полномочия муниципальных депутатов также прекращаются в случае приобретения ими статуса иноагента, но это установлено отсылочной нормой к федеральному закону.

Кроме того, изменения коснулись и довольствия иноагентов. Их лишают права на получение ежемесячных доплат к госпенсии.

Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Напомнили, что в петербургском парламенте есть один депутат, недавно признанный иноагентом. Спикер Заксобрания, комментируя принятый пакет законопроектов, уточнил, что у него есть еще несколько месяцев для того, чтобы доказать свою непричастность к иноагентам. Введенные жесткие ограничения он назвал отражением времени:

«Мы сейчас находимся в состоянии специальной военной операции и жесткого противостояния. То, что в реестр иноагентов могу попадать разные люди, — это не в компетенции Законодательного собрания, это вопрос министерства юстиции, которое принимает решения. Должна быть возможность как попадания в этот список, так и возможность выхода из него. Для этого есть 180 дней. В судебном порядке этот вопрос можно разрешить».

Читайте также:

• Госдума запретила иностранным агентам участвовать в выборах