Информацию об обороте спиртосодержащих лекарств предложили вносить в ЕГАИС

Информацию об обороте спиртосодержащих лекарств предложили вносить в ЕГАИС

СЕРГЕЙ РЯБУХИН. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

В борьбе с бесконтрольным изготовлением крепкого алкоголя на всей цепочке движения медицинского спирта и спиртосодержащих лекарств — от производства до сбыта — предлагается задействовать систему ЕГАИС. Соответствующий законопроект, разработанный группой сенаторов, получил одобрение Правительства. Об этом заявил автор инициативы, первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин 10 октября в ходе совещания, посвящённого усилению мер госрегулирования высокоградусной продукции.

Законодатель напомнил, что закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции был принят в 1995 году, однако производство спиртосодержащих лекарств так и не вошло в сферу регулирования данного закона и, соответственно, электронной системы контроля.

Результатом отсутствия должного внимания в этом направлении, по словам парламентария, стало бесконтрольное производство и оборот фармсубстанции, или медицинского спирта. Это привело к тому, что медицинский спирт стал сырьём для нелегальной алкогольной продукции.

По оценкам Сергея Рябухина, мощность только семи российских заводов — производителей фармсубстанции составляет 12 миллионов декалитров в год. При этом в 2018 году было произведено почти 2,5 миллиона декалитров спирта, тогда как российскому рынку для производства лекарственных средств требуется в пять раз меньше.

«Мы подготовили соответствующий законопроект и внесли его в Государственную Думу, — отметил глава комитета. — Он предусматривает комплекс мер, в числе которых внедрение ЕГАИС на всей цепочке движения медицинского спирта и спиртосодержащих лекарств. Это позволит пресечь незаконные поставки медицинского спирта и станет фактором роста поступлений акцизов в бюджет».

При этом обособленным подразделениям компаний, которые производят этиловый спирт, будет запрещено параллельно производить спиртосодержащие лекарства и фармацевтические субстанции спирта (этанол). Также документ вводит правило: оптовые аптеки обязаны хранить закупленный этанол в таре объёмом не больше литра.

Сергей Рябухин сообщил, что в кабмине к инициативе отнеслись благосклонно. «Я получил положительное заключение Правительства по этой инициативе», — отметил сенатор.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что в России может быть введена административная ответственность за производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях Госдума приняла во втором чтении 9 октября.

Согласно нововведению, штрафы для граждан могут составить от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой, для должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, также с возможной конфискацией. Юрлиц за такое правонарушение предложено штрафовать на суммы от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Конфискация предмета административного правонарушения в этом случае также будет возможна.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Просмотров 869

10.10.2019 13:08




Загрузка...

Популярно в соцсетях