Имущество банкрота не уйдет «налево»

Первоочередное право выкупа долей предлагают предоставить совладельцам

Тема: Пленарное заседание Госдумы 17 января 2024 года

17.01.2024 17:18

Автор: Мария Кузнецова

Законопроект: № 489384-8

Имущество банкрота не уйдет «налево»
  © Тимур Ханов/ПГ

Члены семьи могут получить преимущественное право покупки на торгах доли своего родственника-банкрота в имуществе, находящемся в общей собственности. Соответствующий законопроект, вносящий изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)» приняли в первом чтении на заседании Госдумы 17 января. При этом депутаты порекомендовали авторам инициативы доработать документ, чтобы исключить выселение семьи из дома в случае отсутствия средств на выкуп доли должника.

Закрепить законодательно

Поводом для разработки законопроекта послужило постановление Конституционного суда от 16 мая 2023 года. В нем указано на законодательную неопределенность реализации преимущественного права покупки доли обанкротившегося гражданина для совладельцев имущества в случае продажи с публичных торгов. Сейчас сособственники имеют право преимущественной покупки доли только до проведения банкротных торгов.

Как говорится в пояснении к законопроекту, который подготовило Правительство во исполнение этого постановления, изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)» направлены на сохранение преимущественного права покупки за лицами, являющимися с должником сособственниками имущества, при реализации имущества в рамках дела о банкротстве.

«Мы предлагаем урегулировать вопрос продажи на банкротных торгах жилья и иного имущества, у которого есть несколько владельцев. Прежде всего нужно обеспечить право на выкуп доли должника для других сособственников, тем самым защитить их интересы и дать возможность сохранить жилье и другое имущество в одних руках. Сейчас на банкротных торгах уже учитываются интересы всех собственников, но, чтобы не было споров, право на приоритетный выкуп доли в жилье нужно закрепить законодательно», — заявил первый замминистра экономического развития Илья Торосов, представляя законопроект в Госдуме.

Организаторов торгов планируют обязать заранее информировать участников долевой собственности о проведении торгов, всем собственникам имущества хотят дать право не участвовать в торгах, а выкупить долю должника по цене, сложившейся в ходе этих торгов, или по начальной цене, если никто не заявился. Если же сразу несколько лиц планируют использовать свое преимущественное право выкупа, это будет сделано пропорционально их долям в имуществе, пояснил представитель Правительства.

Уберечь от конфликтов

Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, выступая содокладчиком, отметил эффективность предложенного механизма разрешения споров, связанных с долевой собственностью. Он сообщил, что почти 10 миллионов россиян на конец 2023 года имели нарушения в обслуживании кредитов. Просроченная задолженность по займам сейчас составляет порядка 6,5 триллиона рублей. Конечно, не все станут банкротами, но закон, уберегающий граждан от острых конфликтных ситуаций, сейчас очень актуален и необходим, считает депутат.

«Есть только один вопрос — в цене. Если родственники банкрота могут выкупить долю по цене, установленной победителем торгов, то в этом отношении могут быть нарушены права приобретателя этой доли, участвовавшего в торгах. Мы предлагаем пойти более справедливым путем и остановиться на цене, основанной на оценке перед торгами при понятной воле участников долевого имущества», — заявил Гаврилов.

Путин поручил подумать о новой отметке в паспорте россиян

Вопрос определения стоимости доли должника подняли все участники обсуждения законопроекта. Член Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Оксана Дмитриева привела для наглядности такой пример: семья имеет квартиру в долевой собственности и это единственное жилье. Один из членов семьи признается банкротом, а у остальных нет денег, чтобы выкупить его долю. Она продается на торгах, кто-то ее покупает, вселяется и семью могут фактически выселить.

«Нужно обозначить, что если это единственное жилье у других сособственников, то доля вообще не может быть продана. С квартирами нельзя так — сначала мы продадим долю, а потом будем препятствовать выселению из единственного жилья. Это будет, так или иначе», — подчеркнула Дмитриева.

Зампред этого же комитета Светлана Разворотнева обратила внимание, что вопрос цены — вообще очень спорный, так как сейчас много квартир, купленных в ипотеку по завышенной стоимости, а депутат Ольга Алимова предложила сразу установить фиксированный размер выкупа доли участника долевой собственности, например, кадастровая стоимость минус 25 процентов «для настоящего обеспечения преимущественного права выкупа».

Замминистра Илья Торосов пообещал доработать этот вопрос ко второму чтению законопроекта с учетом замечаний депутатов.

Читайте также:

• Покупателям квартир не подсунут «кота в мешке»

Правда за нами