Им аэродром не нужен

Природно-климатические условия Арктики существенно осложняют использование там традиционных видов транспорта.

Поэтому ученые и конструкторы возлагают особые надежды на развитие в регионе альтернативных средств передвижения: аэросаней, экранопланов, дирижаблей и беспилотников

Им аэродром не нужен «Буревестник-24М»
По данным исследований ГосНИИ Гражданской авиации, в будущем в Арктической зоне получат предпочтение воз­душные суда «безаэродромного» базирования. Специалисты увере­ны, что потенциально применение амфибийной авиации может зна­чительно улучшить транспортное обслуживание на Крайнем Севере при умеренных капиталовложениях.
Еще в 2012 году Минпромторг объявил конкурс на разработку судна на воздушной подушке за 458 миллионов рублей, проект экраноплана и катамарана за 70 и 25 миллионов рублей соответственно. Согласно заложенным в техзадание характеристикам, по грузоподъем­ности такие машины будут срав­нимы с самолетами и вертолетами малого и среднего класса. Однако они более экономичны, обладают высокой эксплуатационной безо­пасностью и неприхотливы в отно­шении наземной инфраструктуры. Работы по конкурсу еще ведутся, но отдельные результаты уже есть.

 
Аэросани-катер «Двина», со­бранные на мощностях архангель­ского завода «Красная кузница», вмещают до 10 человек и способны транспортировать носилки с одним пострадавшим. Днище саней изго­товлено из алюминиевого сплава с магнием, проложено высокомо­лекулярным пластиком, что уве­личивает прочность, уменьшает коэффициент трения и улучшает скольжение. По чистой воде «Дви­на» движется со скоростью до 70 км/ч, по льду до 100 км/ч. Потен­циал современных «наземных са­молетов» весьма велик. Они могут принимать участие в экспедициях, перевозить пассажиров и грузы, использоваться для полярных экс­курсий. В декабре 2013 года первый экземпляр аэросаней поступил на службу центра гражданской защи­ты Архангельской области.
 
Аэросани-катер «Двина»,

 
«Буревестник-24М» — новейший трехтонный экраноплан, разрабо­танный в авиастроительной ком­пании «Дукс», был спущен на воду летом этого года. Машина получила современную систему управления жизнеобеспечения, а также улуч­шенный корпус из композитных материалов. Ее прототип в апреле 2014 года прошёл тестовые испыта­ния в Якутии при температуре до -37 градусов. Экраноплан способен перевозить до трех тонн грузов и рассчитан на 24 пассажира. Крей­серская скорость — 200 км/ч.
 
«Буревестник-24М»

 
«Стерх-10» - экраноплан, разра­ботанный в рамках конкурса Минпромторга в Петрозаводске. Машина массой 10 тонн рассчитана для полетов на высоте до 6 метров и перевозки 20 пассажиров.
 
«Стерх-10»  

 
«Атлант-30» - комбинированное воздушное судно, сочетающее в се­бе лучшие качества дирижабля с отдельными элементами самолета, вертолета и судна на воздушной по­душке. В марте 2014 года Воздухо­плавательный центр «Авгуръ» пре­зентовал проект в Госдуме ФС РФ.
Транспортный дирижабль особо важен в освоении новых месторождений полезных ископаемых в труднодоступных регионах Крайне­го Севера, Сибири и Дальнего Вос­тока. При объеме 30 куб. м длина аппарата составляет 75 м, шири­на — 41 м. С полезной нагрузкой 12-16 тонн дирижабль способен пролететь 1500 км. 
 
«Атлант-30» 

(По материалам выездного заседания Комитета Совета Федерации
по федеративному устройству, региональной политике, местному
самоуправлению и делам Севера.)

Просмотров 1097

02.12.2016

Популярно в соцсетях