Ильяс Умаханов: по основным принципам резолюции о демократии споров не было

Тема: 137-я Ассамблея Межпарламентского союза

Заместитель председателя Совета Федерации ждёт, что МПС проголосует за документ, предложенный Россией

Ильяс Умаханов: по основным принципам резолюции о демократии споров не было

ильянс умаханов. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Едва на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза закончилось обсуждение проекта резолюции «К 20-летию Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия», один из её соавторов, зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов рассказал журналистам о ходе заседания.

«Эта резолюция появилась не только из-за желания отметить 20-летие Декларации о демократии, которая до сих пор определяет пути демократического развития, но и из желания соотнести этот документ с новыми реалиями и вызовами, с которыми сталкивается сегодня человечество, — рассказал он. — Ровно год назад Комитет по демократии и правам человека принял решение о начале подготовки такой резолюции. Сама идея принадлежала российской делегации, мы получили право её готовить в достаточно острой конкуренции ещё с четырьмя предложениями».

На первом этапе документ готовили два содокладчика — в МПС это обычная практика: Россия и Нидерланды. Но потом к ним подключился третий — Индия. По словам Умаханова, это довольно редкий случай.

«Но мы исходили из того, что основной посыл этой резолюции — это универсальные ценности демократии, которые являются общим идеалом для всех государств, — пояснил сенатор. — С другой стороны, учитывалось всё многообразие — историческое, культурное, религиозное, национальное. Поэтому наличие в числе докладчиков Российской Федерации — очень крупной, многонациональной и многоконфессиональной страны, — Индии, которая тоже является таковой, Нидерландов, которым тоже есть чем похвалиться в части межнационального согласия и взаимодействия, составило ту тройку, которая в течение года работала над проектом резолюции».

За этот год на заседаниях комитета выступило около 70 представителей разных стран, было почти 130 только письменных поправок и предложений. Более 90 пришлось рассмотреть уже в ходе 137-й Ассамблеи МПС за два дня с небольшим.

«По каждой поправке было активное заинтересованное обсуждение, — рассказал Ильяс Умаханов. — Но что важно — это обсуждение не носило конфронтационный характер, оно скорее было заинтересованным парламентским диалогом. По базовым принципиальным положениями изначально было согласие. Поправки касались в основном формулировок, формы изложения. И конечно, был очень интересный разговор по тем новеллам, которые мы внесли в проект по сравнению с Декларацией. Это касается экстремизма, терроризма, роли науки и образования, формирования соответствующего мышления и подготовки молодых людей к участию в активной демократической жизни. Это касается и таких новых явлений, как социальные сети и Интернет.

Обсуждение резолюции проходило при аншлаге в Думском зале. Ильяс Умаханов рассказал, что хотя это помещение достаточно просторно, мест не хватало. Поэтому некоторым делегациям приходилось чередоваться: огласив свою поправку, они уступали место другим.

«Это подчёркивает интерес к этой теме, подчёркивает заинтересованность в том, чтобы документ был максимально сбалансирован, — сказал сенатор. — И работа над документом не окончена: предпоследний пункт резолюции об учреждении Международного дня парламентаризма как раз предполагает, что работа только начнётся после того, как ассамблея завершится».

По его словам, это, скорее всего, станет одной из задач нового председателя Межпарламентского союза, которого изберут на пленарном заседании 18 октября. Новому главе союза придётся приложить немало сил, чтобы юридически оформить праздник: для этого требуется решение Генассамблеи ООН. Но это произойдёт, только если проект резолюции будет принят — голосование состоится 18 октября.

Автор: Андрей Головин

Ещё материалы: Ильяс Умаханов

Просмотров 1297

17.10.2017 17:00


Загрузка...

Популярно в соцсетях