Парламенты мира учат быть современными
На 137-й Ассамблее Межпарламентского союза решали, чем помогут депутатам цифровые технологии
Тема: 137-я Ассамблея Межпарламентского союза
Фото:Пресс-служба Совета Федерации
Утро вторника, 17 октября, для многих делегатов, съехавшихся в Санкт-Петербург на 137-ю Ассамблею Межпарламентского союза (МПС), было сложным: они обсуждали цифровые технологии, интернет-возможности и прочие инструменты, которые должны привести к созданию электронных парламентов. Не для всех этот разговор оказался понятным.
Человеческий голос
«Мир изменился. Он уже не тот, что был 10 лет назад, — констатировал консультант МПС по цифровым технологиям новозеландец Энди Уильямсон. — Компьютеры, которые раньше занимали много места, теперь умещаются в кармане. Ими легко управлять, с ними вы общаетесь со всем миром».
Межпарламентский союз пытается подтянуть отстающих: недавно он создал центр инноваций, который станет платформой для общения и управления информационными потоками. Его хабы разбросаны по всему миру. Осталось только понять, как им пользоваться.
Цифровой мир обрушился на парламентариев внезапно. Неудивительно, что многие депутаты пока плохо представляют, чем им может помочь Интернет. Единственное, что освоили почти все парламенты, — это электронная почта. У двух третей есть свои веб-сайты — плохие или хорошие, но есть. 58 процентов пользуются социальными сетями, и тут на первом месте Facebook. Половина — телевизионными программами. 48 процентов — Twitter. Дальше по крутой нисходящей: электронные рассылки, видеоролики, аудиоподкасты. При этом 40 процентов парламентов до сих пор отсутствуют в онлайн-пространстве.
«Электронная почта — это проверенный временем ключевой элемент коммуникации, — прокомментировал итоги исследования 144 парламентов мистер Уильямсон. — Соцсети тоже популярны, но в них есть подвох: они содержат как позитивные, так и негативные вещи».
Без электронных документов в современном мире уже трудно обойтись. Но в них нет смысла, если руководство парламента не понимает, как ими пользоваться. И это вызывает ошибки. «Например, парламент выдаёт множество документов, а в IT-отделе работают четыре человека — и они сходят с ума, потому что не могут их переработать, — горько усмехнулся консультант МПС, не раз наблюдавший такую картину во многих странах. — Или парламент не заботится о том, чтобы перевести официальный язык документов на язык, понятный обществу. У парламентов много текстовой информации, её долго искать, в ней мало статистики».
И всё же это обоюдоострый меч. Чтобы пользоваться цифровыми технологиями, нужны строгие правила
Эндрю Уильямсон привёл в пример Италию, где информация, поступающая из парламента, не только доступна, но и познавательна: её дополняют графикой, интересными фактами, меняют формат данных. Но аналогичных позитивных примеров пока мало.«Я знаю парламенты, где председатель должен лично подписать каждый твит перед опубликованием, — заметил Уильямсон. — Вот такую систему я бы не рекомендовал использовать. Нужно найти баланс между формальностью и неформальностью. Голос парламента должен быть человеческим!»
Ещё одна трудность, с которой сталкиваются парламенты, — формат, в котором они представляют документы. Например, один из самых популярных — pdf, на него хорошо смотреть на экране компьютера, но с ним трудно работать, он тяжело интегрируется в другие системы.
Затронули и тему рассылок: многие парламенты и отдельные депутаты полагают, что это отличный способ доносить до избирателей информацию о своей деятельности. Но, оказывается, подобный спам только раздражает людей. В первом же письме надо спросить адресата, хочет ли он и дальше получать такие письма. И только если он ответил «да», включать его адрес в рассылку. Если же он не ответил, то слать ему письма больше не надо, а то он больше никогда не проголосует за надоедливого депутата.
Выборы без угрозы
«У меня два миллиона избирателей, — сказал с места представитель делегации Индии. — Я езжу по деревням, разговариваю с людьми. Политику нужен личный контакт! Цифровые коммуникации — это прекрасно, но нужно и обычное общение!»
«Нравится нам или нет, но надо двигаться вперёд, — возразил коллеге представитель Бахрейна. — Можно ездить по деревням, но трудно так привлечь молодых. Так можно говорить с их дедами и отцами, а с молодым поколением надо говорить на его языке, использовать технологии, которыми оно пользуется. Если мы и дальше будет встречаться с избирателями только лицом к лицу, технологическая революция не произойдёт».
Но самая острая дискуссия разгорелась вокруг электронного голосования: во многих странах боятся этой технологии, так как считают её ненадёжной.
«Есть дорогие системы, которые позволяют проверить, не было ли вмешательства в голосование, не изменили ли чей-то голос, — отстаивал прогресс парламентарий из Франции. — Мы сейчас много слышим о выборах в США, слышим разговоры, что на них повлияла Россия. Послушайте, это невозможно! Можно повлиять на отдельный голос, можно, наконец, взломать отдельное электоральное бюро, но сделать это в большом масштабе, чтобы изменить результаты выборов, нельзя. Хотя я понимаю опасения коллег».
«Этот процесс не свободен от ошибок и мошенничества даже в странах с высокими стандартами избирательных технологий, — представила аргумент скептиков представительница Нидерландов. — А нужна уверенность, что выборы прошли тайно, но чтобы при этом всегда можно было проверить, не изменили ли чей-то голос».
«Мы, пожалуй, единственная страна, где проходят всеобщие выборы через Интернет, — улыбнулся депутат из Эстонии. — У нас высокая степень защиты: если вы ни с кем не делились своим электронным ключом, то взломать его невозможно».
«Если люди не доверяют технологии, то применять её трудно», — вздохнул финский парламентарий.
«Мы активно пользуемся интернет-голосованием, — сказала парламентарий из Египта. — Оно позволяет голосовать людям, живущим за границей. Потому что приехать в Египет с другого конца света, чтобы проголосовать — это дорого. А электронная технология позволяет всем участвовать в выборах».
«И всё же это обоюдоострый меч, — призвал к осторожности представитель делегации Ирака. — Чтобы пользоваться цифровыми технологиями, нужны строгие правила. Мы же не пускаем за руль машины водителей, не имеющих прав. Здесь нужно что-то подобное. Иначе мы добьёмся не объединения, а разделения».