Все о пенсиях в России

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

«…И в восхитительных штанах»

Как должны одеваться депутаты Госдумы и почему джинсы, кроссовки и футболки — табу для политика

«…И в восхитительных штанах»
  © freepik.com

Нешуточное обсуждение длиной в несколько дней разгорелось в начале февраля в Госдуме. Поводом для него стали… обыкновенные джинсы — а вернее, поступок депутата, члена Комитета по промышленности и торговле Владимира Плякина, который вышел в них на трибуну во время очередного заседания. Плякину сделали замечание — и разгорелась оживленная дискуссия, конец которой, судя по всему, не положен до сих пор. Почему джинсы стали поводом для такого жаркого спора, как вообще должны одеваться депутаты и что думают по этому поводу в Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу — рассказывает «Парламентская газета».

«Что-то новое в парламентской этике»

Одним из самых первых в стране официально утвержденных дресс-кодов стал указ императора Николая I о создании «Положения о гражданских мундиров». Оно появилось 11 марта 1834 года, отменило губернские мундиры госслужащих, но при этом сохранило мундиры французского типа с несколько измененным покроем. Согласно «Положению…», особую униформу должны были носить служащие Министерства народного просвещения, Академии художеств, горного ведомства, Департамента духовных дел иностранных исповеданий, ведомства путей сообщения и публичных зданий — им полагались мундиры темно-синего цвета. Свои мундиры — только красные — были и у сенаторов.

Сегодня какой-либо особой формы для членов Госдумы и Совета Федерации не существует. Однако в регламенте нижней палаты есть статья об этических правилах, где, помимо прочего, говорится, что «во время работы депутаты должны носить деловую одежду, соответствующую официальному характеру деятельности Государственной Думы». Однако толкование этой статьи, судя по всему, дано максимально широкое — из-за этого и возникла ситуация, с которой начинается эта статья.

Напомним: инцидент произошел во время обсуждения закона о «наливайках» 1 февраля. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сделала замечание депутату фракции «Новые люди», члену Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимиру Плякину, выступавшему с трибуны в зале пленарных заседаний в джинсах.

«При всем моем глубоком уважении к каждому, докладчик, выходящий на трибуну в джинсах, вы меня извините, это что-то новое вообще в парламентской этике», — возмутилась Яровая. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал ее, отметив, что депутатам «начинать надо с себя», так как они представляют страну и избирателей.

Владимир Плякин ничего крамольного в своей одежде не увидел. «Каково же было мое удивление, когда вместо обсуждения законопроекта они внезапно стали обсуждать… мои брюки, — написал парламентарий в своем аккаунте в социальных сетях. — Четвертые сутки пылают станицы — смотрите, депутат Плякин пришел в сессионный зал не в тех штанах».

Кстати, на следующий день после замечания парламентарий снова появился на работе в джинсах. А после этого начался настоящий локальный мини-бунт против строго дресс-кода. Так, Плякина поддержала замруководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева, выложив совместное фото с ним в соцсетях. В знак солидарности она пошла еще дальше: не только надела джинсы с подворотами, но и облачилась в спортивные ботинки и бирюзовые носки с собачками.

Джинсы не положены даже в шахте

Но большинство народных избранников с ним не согласны. Например, глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина напомнила, что встречают все же «по одежке, а провожают по уму».

© freepik.com

«Все определяется внутренней культурой. Дресс-код должен быть еще тогда, когда политические партии выдвигают своих кандидатов в депутаты, — сказала Останина «Парламентской газете». — Даже приезжая в глухую деревню или на шахту, нельзя позволять себе небрежно одеваться».

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) отметил, что периодически в парламенте возникают дискуссии о стиле, но это бывает крайне редко.

«Каждый одевается так, как считает нужным, исходя из того, что стиль должен быть деловым, — сказал парламентарий нашему корреспонденту. — Депутаты — люди публичные, их образ находится под прицелом камер, имеет значение и стиль одежды, и цвет, и украшения».

Сам Нилов, к слову, обычно ходит в костюме с галстуком, но иногда, когда нет рабочих мероприятий, позволяет себе стиль casual — джинсы, рубашка без галстука и пиджак.

«Считаю, что каждый должен из происшедшего сделать выводы», — подытожил Ярослав Нилов.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Как одеваются в Совфеде

В Регламенте палаты регионов нет норм об этике и дресс-коде. Но в Совете Федерации каждому сенатору выдают рекомендации, где записаны общие принципы поведения и этики, порядок ответов на запросы, сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. Есть определенные негласные нормы насчет стиля — например, по пятницам сенаторы могут одеваться относительно свободно.

«За десять лет работы сенатором я ни разу не встречал нарушений формы одежды, этических норм или правил поведения», — подчеркнул Тимченко. Он полагает, что, возможно, это связано с тем, что в Совет Федерации приходят уже состоявшиеся, остепенившиеся люди старше 30 лет.

«Кроссовки, футболки — нет, и точка»

Независимые эксперты в обсуждении ситуации выступили на стороне Ирины Яровой и Вячеслава Володина.

«Дело в том, что относительно джинсов у нас в обществе существует огромнейшее заблуждение, — пояснила в беседе с «Парламентской газетой» президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу (НАДЭП) Альбина Холгова. — Люди почему-то считают, что они относятся к дресс-коду casual. Но это не так. Это прогулочный дресс-код. В джинсах, если мы говорим об этикете и протоколе, можно пойти в магазин, гулять с собакой, в парк. Но на работу в них приходить нельзя. И уж конечно, если мы говорим о политической элите, о депутатах и чиновниках, этот вопрос в принципе не должен обсуждаться».

© freepik.com

При этом, по словам Альбины Холговой, совсем уж запрещать депутатам носить джинсы не стоит. Просто всему должно быть свое время и место.

«Конечно, в силу своей деятельности парламентарии часто выезжают работать, что называется, в поля — например, инспектировать строительство каких-либо социальных или промышленных объектов, — уточнила собеседница издания. — В этом случае джинсы вполне допустимы. Но опять же — нельзя обосновывать свое появление в них на официальных думских мероприятиях, к примеру, тем, что человек только-только приехал и не успел переодеться. На такой случай у всех представителей делового сообщества на работе висит один-два официальных костюма, в которые они могут переодеться».

А вот возвращать депутатам униформу, как это было в царские времена, по словам президента НАДЭП, уже будет излишне.

«Мое мнение таково, что делового костюма, классической обуви, сорочки и галстука вполне будет достаточно, — подчеркнула Альбина Холгова. — Поэтому идти в сторону ужесточения дресс-кода не стоит. Но и послабления не нужны. Потому что сегодня джинсы, завтра — кроссовки, послезавтра — футболки… Нет. Нет, и точка».

А как у них?

В 2018 году жесткий дресс-код ввели в парламенте Франции. Поводом стал поступок депутата от одной из оппозиционных партий, который явился на очередное заседание в ярко-зеленой футболке с эмблемой футбольного клуба. После этого депутатам категорически запретили приходить в парламент в одежде с религиозной символикой, «коммерческими посланиями или слоганами политического характера», в спортивной одежде и униформе. А самого возмутителя спокойствия оштрафовали на 1378 евро — почти четверть месячной зарплаты. 

В Малайзии чтят не только официальный дресс-код, но и народные традиции. С 2008 года госчиновники обязаны по четвергам носить баджу мелайю — национальный костюм из шелковой рубахи с длинными рукавами, брюк и повязанного сверху саронга.

В Китае тоже идут навстречу народу, но по-своему. В первые же годы своего правления Си Цзиньпин запретил чиновникам носить швейцарские часы и итальянские костюмы — теперь на официальные мероприятия в Поднебесной можно являться в строгой, но неброской и уж точно не роскошной одежде. При этом правила КНР регламентируют не только одежду, но и прически — всего существует десять разрешенных для мужчин способов стричь и укладывать волосы.

В парламенте Англии еще до 1992 года спикер палаты общин должен был одеваться в панталоны-кюлоты, черную мантию, парик, жилет и сорочку со стоячим воротничком. А раз в год, на церемонию открытия парламента, все законодатели обязаны были одеваться в мантии фасона 17-го века, которые начиная с 1689 года шьет одна и та же лондонская фирма.