Гумерова оценила внедрение в Башкирии «антиковидных паспортов»

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Гумерова оценила внедрение в Башкирии «антиковидных паспортов»

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Во введении в Башкирии «антиковидных паспортов» нет серьёзных рисков, опыт региона в режиме пилотного проекта позволит оценить, как работает и согласовывается с правами человека предложенная система, заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Об этом 18 января сообщает ТАСС.

«В этом шаге я вижу положительный момент, связанный с тем, чтобы приобрести опыт, попробовать и посмотреть, как будет работать система, как она согласовывается с цифровыми технологиями, с правами человека. Посмотреть, взвесить все «за» и «против». Я не вижу в этом больших рисков», — сказала Гумерова.

По её мнению, республика вполне может стать таким пилотным регионом, чтобы в дальнейшем можно было бы принимать аналогичные решения в других регионах, «безусловно, посоветовавшись с общественностью, с жителями и т. д.».

Сенатор от Башкирии не исключила в дальнейшем внесения изменений в федеральное законодательство для сведения к нулю вероятности перегибов при использовании таких документов.

«Главное, чтобы не было перегибов, чтобы отсутствие ковид-паспорта даже в конкретном субъекте не было причиной того, что человеку нельзя пойти на массовые мероприятия или ещё как-то ущемить его права, чтобы это не стало инструментом манипуляций», — отметила Лилия Гумерова.

Парламентарий также отметила, что получение таких документов будет абсолютно добровольным. «Если человек не хочет получать этот паспорт, то его никто не заставит сдавать анализ на антитела или вакцинироваться и т. д. Но это позволит видеть общую картину. И будет стимулировать к вакцинации», — подчеркнула Гумерова.

Сенатор добавила, что у «антиковидных паспортов» нужно устанавливать срок действия, ведь иммунитет после перенесённого заболевания, согласно данным предварительных исследований, сохраняется от трёх до пяти месяцев.

«Учитывая рекомендации санитарных, надзорных органов, органов здравоохранения, мы будем понимать, что если в январе антитела у человека были, то к июню эта информация должна актуализироваться. У ковид-паспортов должен быть установлен срок действия с учётом научных исследований», — подчеркнула законодатель.

Ранее сообщалось, что с начала февраля в Башкирии начнут вводить «антиковидные паспорта» — их смогут получить жители республики, которые сделали прививку от COVID-19, или уже переболевшие и имеющие антитела. Как пояснил глава республики Радий Хабиров, на владельцев такого паспорта не будут распространяться ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса. 

Сенатор, заслуженный врач России Владимир Круглый в комментарии «Парламентской газете» отметил, что россиянам полезно иметь при себе документ, подтверждающий прохождение вакцинации от коронавируса или наличие антител, но его формат должен быть единым для всей страны.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Лилия Гумерова

Просмотров 744

18.01.2021 15:47