Губернаторам могут разрешить возглавлять регионы более двух сроков подряд

В Госдуму внесли законопроект о региональной власти, разработанный во исполнение обновлённых положений Конституции.

27.09.2021 15:24

Автор: Мария Соколова

Губернаторам могут разрешить возглавлять регионы более двух сроков подряд
  © kremlin.ru

Сейчас губернатором можно быть не более двух сроков подряд. Парламентарии предлагают снять это ограничение. При этом хотят расширить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий глав регионов в связи с утратой доверия. Если президент отстранил губернатора от должности, он в течение пяти лет не сможет претендовать на тот же пост в любом регионе. Такие положения содержит законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», внесённый в Госдуму 27 сентября.    

Система власти должна быть единой

Законопроект разработан председателем Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и главой Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом. По словам Павла Крашенинникова, документ подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование её организации в регионах.

По Конституции органы местного самоуправления и государственной власти входят в одну систему и взаимодействуют для более эффективного решения задач в интересах населения.

«Принцип единства системы публичной власти был закреплён в Конституции впервые, — сказал журналистам Павел Крашенинников. — Он предполагает согласованное действие различных уровней власти как единого целого во благо граждан. Это важный шаг на пути улучшения работы государственного механизма». Депутат напомнил, что в развитие указанной конституционной нормы уже приняты законы «О Госсовете», «О Правительстве» изменения в Закон «О Конституционном Суде».

Новый законопроект, состоящий из 11 глав и 65 статей, регулирует взаимодействие в регионе федеральных, региональных и муниципальных органов управления. Указано, что в основе их деятельности — защита прав и свобод человека, верховенство Конституции, разграничение предметов ведения, финансовое обеспечение полномочий, признание и гарантии местного самоуправления.

В систему органов власти субъекта Федерации входит заксобрание, губернатор, региональное правительство. Федеральные министерства могут участвовать в формировании региональных министерств в области образования, здравоохранения, финансов, жилищного и строительного надзора.

«В целях реализации внесённых поправок в статью 72 Конституции уточняются полномочия правительства субъекта Российской Федерации, — пояснил «Парламентской газете» Андрей Клишас. — Законопроектом также предлагается пересмотреть перечень полномочий субъекта РФ с целью их укрупнения, исключения детализации. Отдельные полномочия, реализуемые органами государственной власти субъекта Российской Федерации, объединены по сферам». Если возникли разногласия по вопросам передачи полномочий, разрешить спор поможет Госсовет.

Андрей Клишас. © Тимур Ханов/ПГ

Без ограничения по срокам

Согласно проекту, высшую исполнительную власть в регионе будут официально называть «правительством», а губернаторов — главами регионов. При этом Конституцией (уставом) субъекта Федерации может быть предусмотрено дополнительное наименование должности высшего должностного лица региона — с учетом исторических, национальных и иных традиций конкретного региона. Это наименование, например, «губернатор», согласно внесенному документу, указывается в нормативных актах региона после закрепленного в проекте закона наименования: «глава региона». Например, «глава Московской области — губернатор».  Кроме того, документ не допускает  в наименовании должности главы региона слов или словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства — президента РФ. Сейчас в некоторых республиках, например в Татарстане, глав называют президентами. Как заявил журналистам 27 сентября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент России Владимир Путин с понимаем относится к специфике таких регионов, но в перспективе нужно прийти к единообразию в этом вопросе. «Конечно, позиция скорее в пользу того, чтобы здесь было всё упорядочено. Должность президента в стране должна быть одна», - приводит слова Пескова ТАСС.

Также парламентарии предлагают снять ограничения по сроку полномочий губернатора. В настоящее время глава региона не может занимать эту должность более двух сроков подряд. По словам Дмитрия Пескова, Путин является сторонником сменяемости власти, «но это не должно быть навязчивой идеей, которая мешает работе». «Здесь нет единой позиции, — сказал Песков, комментируя эту норму. — Законопроект пойдёт, когда начнётся работа в парламенте, и тогда будет понятна конкретика». 

Читайте также:

• В ЦИК назвали лидеров на выборах губернаторов • Название должности мэра Москвы не изменится, сообщил Крашенинников

В случае принятия закона один губернаторский срок будет равен пяти годам, так же как у депутатов заксобраний. Сейчас этот срок определяют регионы, однако документом  установлено, что он не может превышать пяти лет. «Законодательное закрепление единых принципов организации публичной власти позволит выстроить эффективное взаимодействие между всеми её уровнями», — подчеркнул Андрей Клишас.

Проект расширяет основания для досрочного прекращения полномочий глав регионов в связи с утратой доверия президента. Глава государства может сделать губернатору предупреждение, выговор, временно отстранить от исполнения обязанностей, отрешить от должности. В течение пяти лет после отрешения экс-губернатор не может претендовать на эту должность ни в одном регионе.

В законопроекте есть специальная статья о порядке внесения регионами законопроектов в Госдуму. А для создания стабильных условий экономического развития регионов и совершенствования межбюджетных отношений предлагают создать в субъектах Федерации финансовые и контрольно-счётные органы. Их руководителей назначат с участием Минфина.

По словам Андрея Клишаса, законопроект направлен на улучшение качества жизни граждан. «Проект закрепляет механизмы эффективной реализации полномочий органов власти на каждом из уровней, их согласованного функционирования и взаимодействия между собой. Ведь именно от своевременности и качества принимаемых решений зависит благосостояние граждан, обеспечение реализации их прав»,  — отметил сенатор.