Грузинский снайпер обвинил власти Украины в расстреле людей на майдане

13.02.2018 18:00

Автор: Алексей Велединский

Грузинский снайпер обвинил власти Украины в расстреле людей на майдане

Фото: flickr.com/mac_ivan

Глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности Сергей Пашинский и депутат Владимир Парасюк убивали демонстрантов на майдане. Об этом заявил грузинский снайпер Александр Ревазишвили, пишет РИА «Новости».

«Пашинский стрелял из своего автомата короткими очередями, Парасюк-молодой — из карабина «Сайга», его отец — из карабина СКС», — сказал Ревазишвили.

О грузинских снайперах на майдане стало известно из итальянского телефильма «Украина. Скрытая правда».

В фильме запечатлены показания граждан Грузии, которые утверждают, что прибыли в Киев для поддержки протестующих и получили приказ стрелять в сотрудников полиции и протестующих, но не подчинились. Приказ отдали лидеры оппозиции, в то время пытавшиеся сместить президента Украины Виктора Януковича, а ныне находящиеся у власти.

Как рассказал бывший грузинский военный Коба Нергадзе, на Украину его и других снайперов пригласил советник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Мамука Мамулашвили, ныне возглавляющий добровольцев, воюющих в Донбассе на стороне Киева.

По словам Нергадзе, Мамулашвили приказал снайперам «срочно выезжать на Украину для помощи протестующим» и выделил на это 10 тысяч долларов аванса. После возвращения с Украины они должны были получить ещё 50 тысяч долларов.

Ранее «Парламентская газета» писала, что Михаила Саакашвили выдворили с Украины накануне допроса в суде по делу о «грузинских снайперах», где он должен был давать показания в качестве свидетеля.

В Святошинском райсуде Киева слушается дело по обвинению бывших сотрудников спецназа «Беркут» в убийстве участников евромайдана в феврале 2014 года.


Сторонники интеграции Украины с Евросоюзом заняли майдан 21 ноября 2013 года после того, как премьер Дмитрий Азаров объявил о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Протестующие построили баррикады, полиция и подразделения «Беркута» пытались им помешать. К февралю противостояние достигло пика, активисты начали применять в отношении сотрудников правоохранительных органов огнестрельное оружие.

На Институтской улице в Киеве, где развернулись ключевые события евромайдана, 20 февраля не установленные до сих пор снайперы открыли огонь как по правоохранителям, так и по оппозиционерам. С 18 по 20 февраля в городе погибло 75 человек.

Пришедшие к власти после бегства президента Украины Виктора Януковича обвинили в гибели людей и расстреле демонстрантов сотрудников «Беркута». В то же время некоторые активисты, например, Иван Бубенчик заявлял, что убил первых погибших 20 февраля милиционеров. У BBC есть данные, что стрельбу начали именно оппозиционеры.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1614