Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Григорьев: Во время референдумов пытались убить международных наблюдателей

28.09.2022 19:14

Автор: Василиса Киреева

Григорьев: Во время референдумов пытались убить международных наблюдателей
Максим Григорьев © Юрий Инякин/ПГ

Жители освобожденных территорий шли на референдум, несмотря на угрозы и непрекращающиеся обстрелы со стороны Украины. Об этом рассказал директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ, профессор РГГУ Максим Григорьев в пресс-центре «Парламентской газеты» 28 сентября.

С 23 по 27 сентября на территории Херсонской и Запорожской областей, ДНР и ЛНР проходили референдумы по вопросу вхождения в состав России. Большинство проголосовавших выступили за присоединение к РФ.

Григорьев рассказал, что при опросе голосовавших жители этих территорий не скрывали свой выбор. «Многие даже не понимали, о чем идет речь. Они говорили: «Мы голосовали с хорошим настроением, вот в таком-то месте или, например, после работы», — отметил профессор. — Для них ответ был настолько очевиден, настолько понятен, что они даже не понимали, о чем спрашивают».

Как республики Донбасса будут присоединяться к России

Кроме того, члены Общественной палаты РФ выходили на линию фронта и опрашивали бойцов ДНР и ЛНР, а также следили за ходом голосования, которое, по заверениям Григорьева, прошло на очень высоком уровне с обеспечением всех норм международного права. Так, каждый человек в ДНР подписывал расписку, что он предупрежден о том, что голосовать нельзя несколько раз. За нарушение этого в республике предусмотрен отдельный штраф.

При этом во время референдума продолжались обстрелы со стороны Украины, угрозы, запугивания и минирования. «Пытались убить даже международных наблюдателей, обстреливали около избирательных участков», — рассказал Григорьев.

Никаких сомнений в законности этого референдума нет, но США и страны Европы принципиально не признают его, уверен профессор. «Но это и не страшно. Ни народ Донбасса, ни Херсонской и Запорожской областей это не волнует никак. То, что было организовано на таком высоком уровне, это сделано для них самих, чтобы они понимали, насколько это все легитимно», — подытожил Григорьев.

Крымчане — жителям Донбасса, Херсонщины и Запорожья: «Братцы, ждем вас!»