Выборы 17-19 сентября 2021 года

18:29Наблюдатели из ЮАР назвали российские выборы заслуживающими доверия

18:03Путин отметил ответственную работу сотрудников избиркомов всех уровней

17:48Памфилова назвала прошедшую избирательную кампанию очень сложной

Григорьев: организации-иноагенты формируют мифы о выборах в России

07.09.2021 14:27

Автор: Мария Соколова

Григорьев: организации-иноагенты формируют мифы о выборах в России
  © Юрий Инякин/ПГ

В преддверии голосования наблюдается рост активности различных кампаний по дезинформации о российских выборах, организации-иноагенты формируют мифы о них для зарубежных СМИ, сказал председатель координационного совета Общественной палаты по общественному контролю за голосованием, член ОП Максим Григорьев на пресс-конференции в ТАСС.

По его словам, в российское и зарубежное общественное сознание пытаются внедрить различные мифы о выборах в России. Особенно активно это делают западные страны и США. Например, американское «Радио Свобода» заявило, что в России не менее 9 миллионов человек лишены права избираться. Авторы этого мифа утверждают, что 6 миллионов российских граждан имеют иностранное гражданство и могут быть избранными только в органы местного самоуправления. Но решение в отказе в регистрации избиркомы принимают только на основании данных МВД России. По информации МВД, людей с иностранным гражданством в России всего около 1,5 миллиона человек, подчеркнул Максим Григорьев.   

Радио Германии «Немецкая волна» обнародовало информацию, что по подсчетам движения «Голос» (признанного в России иностранным агентом) права быть избранными в ближайшее время лишатся ещё сотни тысяч россиян. Это якобы связано со вступлением в силу антиэкстремистских поправок в законодательство. Общественная палата выявила, что из-за причастности к экстремизму не были зарегистрированы на выборы в Госдуму всего 12 человек.

«Количество людей, которым могут отказать, завышено в более чем 8 тысяч раз. Зачем нужна эта беспардонная ложь, на кого они рассчитывают? Думаю, прежде всего на западную аудиторию», — сказал Максим Григорьев.   

Также западные СМИ тиражируют миф о том, что оппозицию не допускают к выборам. Но в 2021 году у кандидатов от оппозиции не было сложностей при регистрации, отметил эксперт. Среди прочих распространяют миф о том, что российское Правительство сделало практически невозможным наблюдение на выборах. Но на выборы записались как наблюдатели от партий, так и от общественности.

Читайте также:

• Семь вопросов о предстоящем голосовании • Политологи спрогнозировали расклад сил в Госдуме VIII созыва

«В выборах примут участие сотни тысяч наблюдателей от партий, кандидатов, общественных палат РФ и регионов, — сказал Григорьев. — Возможность видеонаблюдения получили партии и кандидаты, общественные центры предоставляют возможность видеонаблюдения всем желающим, достигшим 18 лет».           

«Эти мифы не создаются сами по себе. Схема их запуска абсолютно стандартна. Первичным источником этой «информации» являются иностранные агенты, а затем эта вброшенная информация активно раскручивается зарубежными СМИ, соцсетями, властями этих стран», — заявил эксперт. Он отметил, что летом этого года западные страны обнаружили, что российское общество понимает, что выборы пройдут честно и прозрачно. Тогда они переключились на западное общественное мнение.

«По нашим предположениям, они готовят почву для непризнания российских выборов и заявлений и призывов к новым санкциям против России», — считает Григорьев.