Граждан предлагают защитить от покупки жилья под снос

Кроме того, может появиться норма, что за капремонт аварийных домов заплатит государство

Граждан предлагают защитить от покупки жилья под снос

Фото: АГН Москва

На этой неделе Правительство одобрило сразу два законопроекта, посвящённых проблемам аварийного жилья. В первом предложено включать в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) данные, что квартиры признаны непригодными для проживания.

Вторая инициатива обяжет региональные власти компенсировать деньги фондам капитального ремонта, потраченные на работы в доме, позднее признанном аварийным. Как такие меры помогут гражданам, «Парламентской газете» объяснила автор обеих инициатив, зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Ветхие дома не спрячутся

На сегодняшний день уровень осведомлённости граждан о программах расселения аварийного жилищного фонда крайне низкий. В ряде случаев продавцы намеренно скрывают от покупателей данные, что дом уже признан ветхим и готовится к сносу. Чтобы исключить такие махинации в будущем, Наталья Костенко с коллегами по фракции разработала законопроект, обязывающий местные власти сообщать в Росреестр о принятых решениях о признании домов аварийными. Эти данные ведомство будет вносить в общедоступный блок ЕГРН.

«Наша задача состоит в том, чтобы обезопасить людей от покупки аварийного жилья из-за недостатка информации, и при этом поддержать за счёт госпрограмм по расселению аварийного жилья именно тех граждан, которые оказались действительно заложниками ситуации, а не потратили свои деньги на такое жильё из-за махинаций на рынке», — сказала Костенко «Парламентской газете».

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 2 февраля поддержала законопроект. При этом кабмин предложил уточнить в законопроекте, что в ЕГРН следует вносить сведения не только об аварийных квартирах, но и обо всех других видах жилых помещений.    

Ремонт аварийных домов оплатит бюджет

Ещё один законопроект касается оплаты капитального ремонта домов, которые после этого оказываются в списках под снос. Когда взносы на капремонт собирают по принципу «общего котла», то региональный оператор капремонта, по сути, тратит средства от собственников одного дома на ремонт других домов, согласно графику работ. Если один дом после ремонта включают в список под снос, то у оператора возникают недополученные средства, из-за чего он не может выполнить свои обязательства уже перед собственниками других домов.

По данным Костенко, в 58 российских регионах были ситуации, когда дома признали аварийными после того, как в них уже провели капитальный ремонт. «Всего по стране насчитывается 1063 таких дома, сумма потраченных средств на капремонт превышает 786 миллионов рублей», — подчеркнула она.

Эта проблема связана с тем, что программы капремонта и расселения аварийного жилья всё ещё не синхронизированы, пояснила исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова. «Сейчас долги за проведённые работы на аварийных домах «висят на котле», поскольку в законодательстве отсутствуют нормы для их покрытия», — заключила эксперт.

Поэтому и возникла необходимость закрепить в законодательстве основания для того, чтобы региональные бюджеты могли возмещать этим «котлам» деньги, потраченные на ремонт домов, впоследствии признанных аварийными, отметила Мамонова.

Читайте также:

• Кабмин одобрил проект о включении сведений об аварийных домах в ЕГРН • Реновация вот-вот станет всероссийской • Регионам могут разрешить сносить неаварийные панельные дома

Законопроект, призванный решить эту проблему, Наталья Костенко разработала при участии экспертов АРОКР. Он предусматривает компенсацию средств за счёт регионального бюджета в случае невозвратности ранее заимствованных и потраченных денег одних домов на ремонт других, впоследствии признанных аварийными и подлежащими сносу.  Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала эту инициативу 1 февраля.

Костенко также надеется, что предлагаемые изменения не только компенсируют впустую потраченные средства, но и повлекут за собой более пристальный контроль со стороны властей за синхронизацией программ. «А главное, что права граждан, исправно платящих взносы на капремонт, не будут ущемлены из-за отсутствия средств», — отметила она.

Просмотров 2054

03.02.2021 15:03