Говорин предложил ввести требования к занятиям детей в игровых комнатах ТЦ

Говорин предложил ввести требования к занятиям детей в игровых комнатах ТЦ

ФОТО: PIXABAY.COM

Для игровых комнат, которые открывают в торговых центрах и других общественных местах, чтобы родители могли на время оставить в них детей,  необходимо разработать общие требования, считает заместитель председателя Комитета Госдумы  по охране здоровья Николай Говорин. 

По его мнению, туда могли бы войти требования к оборудованию игровых комнат, сотрудникам, присматривающим за детьми, и занятиям, которые  были бы допустимы в игровой комнате.

Ранее Мосгордума подготовила законопроект, который обязывает сотрудников, присматривающих за детьми в игровых комнатах, иметь медицинскую книжку, и не допускает к работе аниматорами людей с судимостью против личности. Заместитель председателя Комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил также поработать над требованиями к охране и пожарной безопасности в игровых комнатах, а член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова — предусмотреть, какую ответственность за детей несут юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые предлагают услуги по присмотру.

«Должны быть общие требования к игровым комнатам, которые обеспечивали бы безопасность детей — своеобразный СанПиН», — считает Николай Говорин.

По его мнению, в  правилах стоит указать целый блок требований -  к оснащению и инструментарию игровых комнат, чтобы все конструкции и игрушки были безопасными и  прошедшими экологическую экспертизу,  и к сотрудникам — у них должно быть заключение о состоянии здоровья, в том числе психического.  Также необходимо обговорить, какие занятия  допустимы в игровых комнатах, добавил депутат.

«Сам видел, как  в санатории маленьких детей собрали, посадили, дали им компьютер, и они полтора часа смотрели абсолютно вредный видеофильм. Допустим, с родителей взяли за это деньги, а дети за это время, могу сказать  как психиатр по специальности, вместо полезного времяпрепровождения получили психологическую травму, поскольку фильм  был перенасыщен всякого рода страшилкам. Кто за это несёт ответственность? Разве это не должно быть предметом оценки? Поэтому это тоже должно быть оговорено», — сказал Говорин.

При этом нельзя доводить ситуацию до абсурда, уверен депутат  - необходимо добиться того, чтобы игровые комнаты  в магазине или другом общественном месте были полностью безопасны, но нельзя ограничивать творческий подход к созданию центров для времяпрепровождения и досуга детей. Не имеет смысла принимать и отдельные законы для регулирования этой деятельности,  было бы достаточно предусмотреть соответствующие правительственные акты, считает депутат.

Просмотров 431

18.02.2019 14:23



Загрузка...

Популярно в соцсетях