За травмы в игровых комнатах ответственность хотят возложить на их владельцев

В парламенте предложили предъявить требования к компаниям, предоставляющим услуги присмотра за детьми в торговых центрах

За травмы в игровых комнатах ответственность хотят возложить на их владельцев

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Законодатели собираются прописать правила безопасности в игровых комнатах торговых центров. Мосгордума уже разработала законопроект, который разрешает трудиться в них только несудимым и проверенным на отсутствие инфекций аниматорам, а в Госдуме и Совете Федерации предлагают пойти дальше - закрепить требования к охране и пожарной безопасности помещений, в которых родители оставляют своих детей, а также к самим компаниям, которые открывают детские комнаты.

Что не хватает в законах

После страшного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» вопросами безопасности детей в торговых центрах не перестают заниматься и в Госдуме, и на других площадках, подчеркнул заместитель председателя Комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. В том числе депутаты уже разработали и приняли в первом чтении поправки, усиливающие пожарный надзор.

Но нужны и особые требования к игровым комнатам — как к их организаторам, аниматорам, у которых не должно быть судимости против личности, психологических, наркологических и других заболеваний; а также к охране и пожарной безопасности.

«Есть закон, который устанавливает, что в школах, детских садах за безопасность детей несёт ответственность образовательное учреждение. А к организаторам деятельности по присмотру за детьми в игровых комнатах каких-либо требований с точки зрения законодательного регулирования нет. Возможно, стоит его вводить. Сегодня в деловом сообществе зачастую сами предъявляют требования к организаторам детского досуга, и успешные практики нужно распространять», — сказал Выборный «Парламентской газете».

На первом месте стоит вопрос разработки требований к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые открывают игровые комнаты, в том числе к тому, где они должны находиться, считает сенатор и полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам ребёнка при Президенте России Елена Попова.

«Максимум, что мы видим в договоре — это фамилия, имя и отчество аниматора, который как физическое лицо несёт совершенно другую ответственность, нежели юридическое. Но не он должен отвечать за упавшую неправильно укреплённую штангу, а юридическое лицо, которое организовало центр по присмотру и уходу за детьми», — подчеркнула она.

По мнению сенатора, в законодательстве не хватает критериев нахождения посторонних людей в игровых комнатах, требований к сотрудникам, которые присматривают за детьми, и чётких указаний — кто может давать разрешение на то, чтобы малыш пошёл в игровую комнату, ведь не всегда с детьми в торговый центр приходят родители, это могут быть, например, их дядя или тётя.

У аниматоров потребуют справку об отсутствии судимости

Первый шаг в регулировании деятельности игровых комнат уже сделан — столичные депутаты разработали законопроект, который обезопасит малышей. После одобрения Мосгордумой его планируется направить в Госдуму. Порядок работы игровых комнат должен быть един для всей страны, считают городские парламентарии.

Инициатива устанавливает, что присматривать за ребятами не смогут люди, совершившие преступления против жизни и здоровья личности, половой неприкосновенности и общественной нравственности. Также сотруднику игровой зоны необходимо будет в обязательном порядке иметь медкнижку. Для её оформления нужно, в том числе, пройти обследование у дерматолога и провериться на инфекции. А вот включат ли в перечень осмотр у психолога и нарколога - ещё вопрос. Сегодня такое заключение необходимо для учителя, но аниматор не обязан являться педагогом, так что к нему это требование пока неприменимо.

Ответственность за соблюдение этих правил Мосгордума возлагает на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, которые оказывают услуги по временному присмотру за детьми. А родители или «лица, их заменяющие», будут обязаны дать письменное согласие на временный присмотр, указать, как можно с ними оперативно связаться и подписаться под тем, что ребёнок не болен инфекционным заболеванием.

Анатолий Выборный считает, что инициатива Мосгордумы — это хорошее начало работы над проблемой. А по мнению Елены Поповой, чтобы законопроект дошёл до первого чтения в Государственной Думе, его надо проработать со всеми регионами.

Какие требования к игровым комнатам есть сейчас

В СНиП, утверждённых 1 сентября 2009 года, указано, что «детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода». Если это не так, они действуют вне закона. Следить за соблюдением этих требований должны надзорные органы регионов.

Детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода.

В России также существуют общие требования противопожарной и охранной безопасности, которые применяются ко всем местам с массовым пребыванием людей. Если случается нештатная ситуация, например в ТЦ, устранить её должны администрация и должностные лица, отвечающие за безопасность самого центра и каждой из организаций-арендаторов.

Просмотров 2345

18.02.2019 00:01



Загрузка...

Популярно в соцсетях