Государство найдёт деньги на лечение всех онкобольных детей, уверена Матвиенко

Государство найдёт деньги на лечение всех онкобольных детей, уверена Матвиенко

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Сейчас в России полторы тысячи детей страдают онкологическими заболеваниями — и все они скоро могут получить шанс вылечиться. Этот вывод сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после посещения Центра протонной терапии в Петербурге.

«Это уникальный, единственный в России медицинский центр, который входит в десятку лучших в мире, занимающихся протонной терапией, — поделилась впечатлениями от увиденного Матвиенко. — Молодая профессиональная команда — душа радуется. Ребята прошли обучение за рубежом, научились работать на этом сложном оборудовании».

Центр открылся в тестовом режиме в сентябре 2017 года, принял первых пациентов в начале 2018 года. В нем уже прошли курс протонной терапии 178 человек, а его мощность — 800 человек в год.

«В 2019 году мы планируем выйти на 350-400 человек, а к 2020 году — на стопроцентную загрузку», — сообщил председатель правления Медицинского института Аркадий Столпнер.

«Инвесторы могли бы выгоднее с коммерческой точки зрения вложить свои деньги, и не обязательно в России, — заметила Валентина Мавтиенко. — А они вложили в России и вложили в медицину, создав такой суперсовременный центр. Я бы сказала, это социальная миссия».

Этот Центр протонной терапии — первый и пока единственный в России. Он лечит взрослых, но особое внимание здесь — для детей. Протонный пучок с высочайшей точностью — до десятых долей микрона — поражает клетки опухоли, не повреждая здоровые ткани. Эта технология позволяет избежать многих побочных эффектов, неизбежных при других методах лечения.

«У центра достаточно мощности, чтобы лечить всех детей России с онкологическими заболеваниями, — прикинула возможности новой клиники Валентина Матвиенко. — Я думаю, государство в состоянии оплатить лечение всех онкобольных детей, и теперь их не надо везти за рубеж, потому что уже в этот центр приезжают из-за границы».

По ее мнению, это лучший пример государственно-частного партнерства: инвестор вложил деньги, построил медицинское учреждение, оснащенное по последнему слову науки, а задача государства — оплачивать лечение людей. «Это огромная экономия для государства, — пояснила спикер Совфеда. — Потому что не надо было тратиться на строительство, а это, между прочим, 17 миллиардов рублей! Кроме того, поскольку это частный центр, здесь всё сделано по уму, всё под контролем. Таким образом государство получило современную инфраструктуру для лечения больных. Сейчас нужно как можно быстрее утвердить тариф на такие виды высокотехнологичной помощи".

Матвиенко назвала такой способ взаимодействия с инвестором честным государственно-частным партнёрством. «Это не пять копеек вложить, — объяснила она. — Здесь серьезнейшие, мощнейшие инвестиции, которые окупятся не скоро. Поэтому нам нужно загрузить клинику, её мощности, чтобы она лечила наших граждан. Это — ответственность государства. Так по-честному. Не просто пригласили инвесторов, наобещали и забыли, а подписали соглашение».

Пока такое соглашение есть только с Петербургом, и на средства города все петербургские дети, страдающие онкологией, могут лечиться в Центре протонной терапии. Недавно появились договоренности и с мэрией Москвы, которая отказалась от планов строительства подобной клиники, раз она уже есть в Петербурге — столица будет отправлять на лечение сто человек в год. «Но надо, чтобы были пациенты и со всего Северо-Запада, и из других регионов», — поставила задачу Матвиенко.

Просмотров 3648

25.01.2019 18:07



Загрузка...

Популярно в соцсетях