Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Государственная Дума: время важных перемен

Завершилась очередная весенняя сессия Государственной Думы — третья для депутатов нынешнего созыва.

10.07.2013 15:56

Государственная Дума: время важных перемен
Сергей Нарышкин

«Это был непростой и важный период в жизни общества и государства. И прямо скажем, в определенной степени переломный для парламента, — отметил в заключительной речи Председатель палаты Сергей Нарышкин. — Переломный в силу многих выдержанных нами испытаний и принятых решений…»

Именно в этом созыве, отметил Сергей Нарышкин, «мы столкнулись с вызо­вами, которые напомнили нам о зна­чимости представительной природы парламента, и о том, что, лишь беря ответственность на себя в самых се­рьезных ситуациях, представительная власть становится властью, способной к дальнейшему развитию». При этом он подчеркнул, что в работе парламен­та «есть проблемы, есть недостатки», но именно парламент стал «главной площадкой для обсуждения самых острых вопросов и проблем общена­ционального значения».

Ряд принятых законов вызвали очень бурные дискуссии в обществе, констатировал Председатель Госдумы и подчеркнул, что только законами про­блем до конца не решить. «Здесь, безус­ловно, необходим поиск общественного согласия. И это задача не только для од­ного парламента, — заметил он. — Са­мый свежий и, наверное, самый острый пример — это реформа Российской ака­демии наук. Ее обсуждение вышло дале­ко за пределы собственно текста зако­нопроекта. В этом зале все выступавшие о судьбе российской науки говорили с тревогой и заинтересованностью. И считаю, что мы были правы, отложив на осень принятие окончательного реше­ния, и все это время будем продолжать работу над законопроектом».

«Если мы видим, что та или иная проблема требует широкой общена­циональной или общественной дис­куссии, то проводить такую дискуссию мы будем всегда, — заявил Сергей На­рышкин. — Это тем более важно сейчас — через 20 лет после принятия Консти­туции, когда можно говорить о новом этапе в жизни общества и государства. На политическую сцену выходит но­вое поколение — поколение со своими интересами, своими взглядами. И ви­деть в этом только лишь одну сторону, связанную с рисками, — нельзя. Тем более для представительной власти, которая и существует для то­го, чтобы согласовывать разные обще­ственные позиции, разные интересы различных групп и социальных слоев».

В этой связи он еще раз напомнил коллегам, что «парламентская работа состоит отнюдь не из одной партийно-программной деятельности… Поэтому далеко не все, что нам порой кажет­ся общественно значимым, может и должно включаться в тексты законо­дательных актов». Тем более что у по­литических партий есть немало других форм политической агитации. Коли­чество принимаемых актов не может быть самоцелью, заявил глава палаты. Главное — системность законотворче­ства и его качество.

Особо Сергей Нарышкин остано­вился на приоритетных задачах. Пре­жде всего, на предложении Президен­та РФ по объединению Верховного и Высшего Арбитражного судов, где речь идет о поправках в Конституцию. «И нам следует сейчас глубже вникнуть в проблемы этой ветви власти. Не забы­вая как о ее самостоятельности, так и о балансе в системе разделения властей», — подчеркнул он. Также первоочеред­ным глава палаты считает вопрос зако­нодательного закрепления статуса Фе­дерального Собрания и разработку со­ответствующего проекта федерального конституционного закона. С этой ини­циативой выступил сам Сергей Нарыш­кин на встрече с главой государства.

«На принципиально новый уровень выходит теперь работа по реализации контрольных полномочий парламента. Кроме того, вы помните, в нашем за­ле много говорилось о необходимости вернуть обсуждение бюджетного про­цесса в парламент. Обсуждение не фор­мальное, а по существу. И теперь это сделано — законодательство обновле­но. Но использование столь серьезных контрольных механизмов должно быть самым эффективным. Тем более что уже началась работа над проектом бюд­жета 2014 года и трехлетки, — также от­метил он. — Еще одна группа задач, по­жалуй, самых значимых и, может быть, наиболее сложных — это социальное законодательство. Наш приоритет — выполнение всех уже имеющихся и но­вых обязательств перед нашими граж­данами, включая утверждение совре­менной, прозрачной и справедливой пенсионной формулы».

Из актуальных задач руководитель Госдумы выделил еще проблемы раз­вития ЖКХ, обеспечения темпов эко­номического роста в условиях ВТО и задачи евразийской интеграции. Также он отметил и шаги по либерализации уголовного законодательства в эконо­мической сфере. «Это определенный рубеж, где черта уже подведена поста­новлением об амнистии, — заметил Сергей Нарышкин. — Однако крайне важно, как будут реализовываться эти нормы. Предстоит избежать двух опас­ностей: с одной стороны, появления новых поводов для давления на бизнес, а с другой — иллюзии безнаказанности за экономические преступления. Под­черкну, объявление амнистии вовсе не означает, что пора завершить либера­лизацию уголовного законодательства. Наоборот, надо дальше добиваться его внятности и непротиворечивости, что­бы при уголовном преследовании рабо­тал закон, а не его вольные трактовки. Чтобы амнистия была по-настоящему актом милосердия государства, а не по­пыткой исправить ошибки и недостат­ки в деятельности правоохранитель­ной и судебной системы».

Особо Председатель Госдумы оста­новился на законах о защите прав де­тей и вопросах охраны традиционных ценностей. Это и новые меры под­держки многодетных семей, детей-си­рот и детей, оставшихся без попечения родителей, и запрет усыновления рос­сийских детей однополыми парами, а также одинокими гражданами в тех странах, где такие браки легализо­ваны, и введение ответственности за пропаганду нетрадиционных сексу­альных отношений, «разрушительную для сознания, для психики, для разви­тия ребенка». «И мы должны отстаи­вать свою точку зрения в междуна­родных дискуссиях. Ведь мы говорим от имени подавляющего большинства граждан России, а также чувствуем поддержку людей в других странах, — заявил он, подчеркнув, что готов отве­тить на самые острые вопросы. — Ска­жем, об установлении уголовной от­ветственности за оскорбление чувств верующих. Кто-то еще сомневается в необходимости этого шага, а кто-то — наоборот, удивляется, что такая мера против сознательных провока­ций в нашей многоконфессиональной стране реализована только сейчас. По­добные выходки прямо противоречат многовековым традициям взаимного уважения, которые позволили создать великую российскую культуру». По­мимо этого Сергей Нарышкин подчер­кнул важность системного обновления законодательства о культуре, в том числе защиты авторских прав.

 

-

«На следующую сессию, — напом­нил он, — запланированы основные мероприятия юбилейного для Кон­ституции и парламента года. А также сложнейшая работа над Отчетом о со­стоянии Российского законодатель­ства. Он должен подвести главные ито­ги двух десятилетий правотворчества и в целом оценить качество действующе­го сегодня законодательства. Считаю, нам необходимо двигаться дальше, развивая и законотворческие тради­ции, и представительную демократию. Этому будут посвящены и Второй меж­дународный парламентский форум, и новый цикл лекций по проблемам со­временного развития парламентариз­ма и конституционного права».

«В сегодняшней Думе нет фракции, которая в одиночку могла бы решить та­кие задачи. Но эта сессия вновь дала нам примеры межфракционного единства. И надо сохранить это умение слушать и учитывать доводы друг друга, находить согласие, столь важное для нашего об­щества. Эта сессия, кто бы и что бы ни говорил, была не только одной из самых сложных, но и продуктивных за послед­ние годы. И не только по количеству принятых законов, а их действительно довольно много, — отметил в заверше­нии Сергей Нарышкин. — Я говорю со­всем о другом. Если первый год работы нашего созыва стал временем политиче­ской модернизации, то нынешний ста­новится этапом фундаментальных пере­мен. Перемен — одинаково важных и для всего общества, и для государства, и для парламента. И в такие времена надо быть крайне ответственным, и каждый, буквально каждый шаг необходимо све­рять с Конституцией».

 Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

 
 
Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 5102