Гостям из Америки и Европы рассказали о гендерном балансе в российском парламенте

На экскурсии в Госдуме молодые журналисты и политологи из Австрии, Канады, США, Италии, Дании читали «Парламентскую газету»

Гостям из Америки и Европы рассказали о гендерном балансе в российском парламенте

Мероприятие провела член Комитета Госдумы по международным делам, координатор депутатской группы по связям с Конгрессом США Инга Юмашева. Фото: ПГ/Юрий Инякин

В Москве 28-30 марта проходит третья программа для молодых лидеров из Европейского союза, США и Канады Meeting Russia. Её проводит общественная инициатива «Креативная дипломатия». 29 марта экскурсию по Государственной Думе для иностранных молодых учёных, предпринимателей, политологов и журналистов провела член Комитета Госдумы по международным делам Инга Юмашева.

Встреча российских и американских законодателей возможна в Европе

Координатору депутатской группы по связям с конгрессом США Инге Юмашевой гости задали множество вопросов о том, как устроена палата: молодых лидеров заинтересовали и партии, которые представлены в ней, и история Госдумы.

«Это поездка для меня — вдохновение, новые знания. Я пишу о политике, и мне интересно узнать позицию России по многим вопросам», — поделилась Селин Эмма Ла Кур из Дании, член Международной ассоциации образовательных дебатов, пока мы шли по широким холлам. Как оказалось, многие из молодых людей, пришедших сегодня, 29 марта, в Госдуму, изучают русский язык. Взяв на стойке «Парламентскую газету», гости с интересом прочитали свежий выпуск нашего издания.

Фото: ПГ/Юрий Инякин

Инга Юмашева рассказала гостям, что в Госдуме действуют группы дружбы с большинством стран мира. «Несмотря на то, что мы называет группы  по взаимодействию с разными странами «группами дружбы», не могу сказать, что моя группа по взаимодействию с конгрессом США является таковой. Даже некоторые эксперты, с которыми я встречалась в Нью-Йорке и Вашингтоне, язвительно замечали: «У вас группа по связям с конгрессом США или отсутствию  связей?» Конечно, визиты бывают — например, прошлым летом Госдуму посетила делегация Республиканской партии США, с которой обсуждали в том числе санкционные списки с обеих сторон, но взаимодействие не такое активное,  каким должно быть сотрудничество  двух крупнейших ядерных держав, считает она.

Фото: ПГ/Юрий Инякин

Отреагировали гости на эти слова по-разному — кто с улыбкой, кто нахмурившись. От участницы из США прозвучал логичный вопрос: какие шаги можно сделать уже сейчас, не откладывая, чтобы наладить сотрудничество парламентов США и России. Ответ был такой — нужны более тесные двусторонние контакты, но такие, чтобы они не были «игрой в одни ворота».

И мы ещё ждём реакцию на предложение и надеемся, что его примут

«Уже несколько раз я делала предложение американским коллегам встретиться в какой-то европейской стране, на нейтральной территории, чтобы обсудить глобальные мировые проблемы, которые надо решать сообща. И мы ещё ждём реакцию на предложение и надеемся, что его примут», — сказала Юмашева. Для встречи могут быть выбраны Вена, Хельсинки, добавила она.

Поговорили о сотрудничестве с европейскими странами. Первый заместитель руководителя Аппарата Госдумы Сергей Поспелов напомнил, что Россия никогда не отказывается от диалога, но надо, чтобы были шаги навстречу.

Стереотипы разбивает личное общение

Связи между странами мешает налаживать и «промывка мозгов» со стороны медиа, когда информацию о странах намеренно преподносят в искажённом виде, полагает Инга Юмашева. Она призналась, что она сама ощущает русофобские настроения, когда ездит в США, и во многом это происходит из-за того, что российскую тематику используют в новостной повестке, чтобы «заработать очки», а не дать объективную информацию.  «Сегодня многие СМИ склонны освещать не реальное положение дел, а тиражировать стереотипы. Но ничто так не разбивает стереотипы, как личный опыт взаимодействия со страной, общение с людьми, прикосновение к культуре», — подчеркнула депутат.

Фото: ПГ/Юрий Инякин

Гостю из Канады она рассказала о программах обмена, которые есть в Москве, в том числе в МГИМО. А правозащитнице из итальянского исследовательского центра ответила на вопрос, каков гендерный баланс в Думе. «18 процентов депутатов в Государственной Думе — женщины, среди них три вице-спикера и такие известные люди, как первая женщина в космосе Валентина Терешкова. В Госдуме женщины не чувствуют себя притеснёнными, наоборот, имеют даже некоторые привилегии», — рассказала Инга Альбертовна. И тут же улыбнулась: «Не знаю, могу ли я говорить об этом». Но всё же поделилась, что за всеми женщинами-депутатами закреплены свои служебные автомобили, а у депутатов-мужчин такая привилегия есть не всегда. 

Фото: ПГ/Юрий Инякин

Из Госдумы участники программы Meeting Russia поехали постигать особенности российской политики и науки в другие органы власти, музеи, аналитические центры. За три дня они посетят ещё Министерство иностранных дел, правительство Москвы и Евразийскую экономическую комиссию.

Фото: ПГ/Юрий Инякин

А Инга Юмашева после встречи рассказала «Парламентской газете»: «Считаю, что в развитии взаимодействия с другими странами мы должны исходить из взаимного уважения, доверия и диалога. Конечно, трудно выстраивать доверительные отношения, когда вторая сторона получает крайне мало объективной информации о России. Именно поэтому мы должны развивать программы студенческих обменов и обменов молодыми специалистами, приглашать их в Госдуму и в неформальной беседе делиться взглядами».

Просмотров 2729

29.03.2019 18:51




Загрузка...

Популярно в соцсетях