Госдума ратифицировала соглашение о продлении ДСНВ

Тема: Пленарное заседание Госдумы 27 января 2021 года

Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) между Россией и США продлят на пять лет, до 5 февраля 2026 года

Госдума ратифицировала соглашение о продлении ДСНВ

Фото: / ПГ 

Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) между Россией и США продлят на пять лет, до 5 февраля 2026 года. Такое соглашение ратифицировано на пленарном заседании Госдумы.

Как напомнил в начале пленарного заседания спикер палаты Вячеслав Володин, во вторник президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор, по итогам которого поручили своим сотрудникам работать над продлением договора​​​. В этот же день Путин внёс в Госдуму законопроект о ратификации соглашения.

По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, в соответствии с распоряжением президента, МИД провёл с американской стороной переговоры о продлении договора. Соглашение оформлено в виде обмена нот, который состоялся в Москве 26 января. «Суть договорённостей — продлить срок действия договора в том виде, в котором он был написан, без каких-либо изменений и дополнений, на пять лет — до 5 февраля 2026 года, — сказал Рябков. — Это полностью соответствует нашей позиции о том, что договор должен быть продлён на максимальный предусмотренный в нём пятилетний срок без каких-либо изменений, «довесков» и условий».

Как отметил дипломат, ранее решение по продлению ДСНВ-3 не принимали, так как «администрация Трампа длительное время уклонялась от этого решения и навязывала  неприемлемые условия». «С приходом Байдена в позиции США произошли позитивные сдвиги, которые можно только приветствовать. В итоге вопрос получилось решить достаточно оперативно», — отметил он.

Рябков подчеркнул, что договор полностью отвечает интересам национальной безопасности России. По его словам, документ выработан на строго паритетной основе, в соответствии с принципом равной и неделимой безопасности. При этом он не ограничивает право России самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений, модернизировать их и создавать новые типы и виды вооружений. 

«Продление действия ДСНВ обеспечит для нас на среднесрочную перспективу предсказуемость американских программ в стратегической сфере. Этот шаг позволит предотвратить окончательное разрушение политико-дипломатических механизмов поддержания стратегической стабильности, сохранить транспарентность и прогнозируемость во взаимодействии России и США в этом вопросе», — считает замглавы МИД. 

Рябков рассказал, что министерство планирует добиться восстановления диалога с американской стороной по проблемам в сфере международной безопасности. Полученное в результате пролонгации время намерены использовать для переговоров с США о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями. Основу для продолжения такого диалога МИД видит в ранее переданных США предложениях России. Их суть в выработке новых подходов к безопасности, которые учитывают эволюцию военно-политических и военно-технических аспектов безопасности.

Читайте также:

• Володин: решение о продлении ДСНВ важно для всего мира • Кисляк: набор соглашений по контролю за вооружениями подвергается большим испытаниям • Джабаров: продление договора СНВ-3 может стать примером сотрудничества между РФ и США в других сферах

«По сути мы предлагаем расширить стратегическую повестку дня и включить в неё все наступательные и оборонительные вооружения, как ядерные, так и неядерные, способные решать стратегические задачи, — пояснил дипломат. — При этом особое внимание предлагаем уделять средствам, применяемым в целях нанесения первого удара для нейтрализации или ослабления потенциала сдерживания другой страны».

Замглавы МИД подчеркнул, что продление соглашения позволяет исключить размещение стратегических вооружений США за пределами их территории.

Комментируя документ, первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Юрий Олейников отметил, что договором предусмотрены предельные уровни наступательных вооружений, условия их размещения и взаимного инспектирования. «Приоритетами российской дипломатии всегда были стратегическая стабильность, продолжение международного мира и защита безопасности», — сказал депутат.

Он подчеркнул, что сегодня СНВ-3 остался единственным инструментом взаимного контроля над вооружениями России и США.

Просмотров 670

27.01.2021 13:18