Госдума ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

Тема: Пленарное заседание Госдумы 19 сентября

Госдума ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения будут сотрудничать в отношении использования Каспийского моря. Соответствующий закон о ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря приняли депутаты Госдумы.

Документ определяет и регулирует права и обязательства России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана по использованию Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над морем.

Положения Конвенции закрепляют режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря, механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов, а также регулируют другие вопросы сотрудничества прибрежных государств.

Отмечается, что акватория Каспийского моря разграничивается на внутренние воды, территориальные воды (не превышающие по ширине 15 морских миль), рыболовные зоны (шириной 10 морских миль) и общее водное пространство. Деятельность сторон на Каспийском море будет осуществляться на основе принципа неприсутствия в море вооружённых сил, не принадлежащих сторонам.

Спецпредставитель Президента России по делимитации и демаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами — участниками СНГ, руководитель российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю Игорь Братчиков отметил, что в настоящее время Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном процесс ратификации уже завершён.

«Каспийское море имеет важное геополитическое, торгово-экономическое и стратегическое значение, уникальную экологическую систему. Своим исключительным расположением оно объединяет Россию, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, Конвенция, которую сегодня ратифицировала палата, стала значительным достижением дипломатии и подтверждением дружественных отношений России с странами-участницами.

«Документ подтверждает использование территории моря в мирных целях, закрепляет режим судоходства и порядок коллективного использования акватории, а также устанавливает основной принцип совместной деятельности на Каспии — расширение взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах», — сказал спикер.

Володин подчеркнул, что подписание и ратификация Конвенции — итог кропотливой работы, которая продолжалась более 20 лет». «Прибрежные страны Каспийского моря проявили последовательность в своих решениях, стремление к равноправному диалогу и справедливому использованию ресурсов региона», — заявил он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Просмотров 1295

19.09.2019 14:41

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях