Госдума ратифицировала договор о товарных знаках в ЕАЭС

Тема: Пленарное заседание Госдумы 27 октября 2020 года

Госдума ратифицировала договор о товарных знаках в ЕАЭС

Фото: ПГ

Охранять использование товарных знаков и наименований мест происхождения товаров будут на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Закон о ратификации такого договора принят на пленарном заседании Госдумы.

По словам руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григория Ивлиева, товарный знак — основной вид средств индивидуализации продукции, охраняемый в большинстве стран мира. В последние годы в России наблюдается резкий рост заявок на товарные знаки. Даже в 2020 году, несмотря на экономические последствия пандемии, наблюдается рост в 6%.

Договор о товарных знаках и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС подписан в Москве 3 февраля 2020 года. В нём дано определение товарному знаку Евразийского экономического Союза — это  знак, представляющий собой обозначение для индивидуализации товаров, работ и услуг, охраняемое одновременно на территориях всех государств — членов ЕАЭС. 

Также вводится определение «наименования места происхождения товара» — это обозначение, представляющее собой современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращённое наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, ставшее известным в результате его использования в отношении товара. При этом особые свойства товара определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или традициями.

В соответствии с Договором, охранять использование товарных знаков и наименований мест происхождения товаров будут на всей территории ЕАЭС. Документ предполагает возможность подачи заявки на регистрацию товарного знака или наименования места происхождения в любое из национальных патентных ведомств. Предусматривается, что исключительное право на товарный знак Союза действует с даты его регистрации в Едином реестре товарных знаков ЕАЭС в течение 10 лет с даты подачи заявки на товарный знак. Затем это право можно продлить ещё на 10 лет по заявлению правообладателя. Аналогичные правила будут применяться в отношении сроков действия свидетельства о праве использования наименования места происхождения товара Союза.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Просмотров 1708

27.10.2020 11:10

Пример



Популярно в соцсетях