Выборы 17-19 сентября 2021 года

00:51«Единая Россия» после обработки 30% протоколов лидирует в 189 одномандатных округах

00:24Неверов заявил, что фракция «Единой России» в VIII созыве Госдумы обновится наполовину

00:16Руденя и Гладков выигрывают на выборах губернатора Тверской и Белгородской областей

Госдума не может поддержать сокращение водоохранной зоны Байкала, заявил Бурматов

19.02.2018 17:47

Автор: Мария Соколова

Госдума не может поддержать сокращение водоохранной зоны Байкала, заявил Бурматов

Фото: ПГ / Михаил Нилов

Госдума не может поддержать сокращение границ водоохранной зоны Байкала до 200 метров. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов на «круглом столе», посвящённом вопросам охраны озера.

Эксперты, участвовавшие в заседании, подвергли критике предложенную Минприроды идею сокращения водоохранной зоны Байкала с 57,2 тысячи до 5,9 тысячи квадратных километров. В населённых пунктах границу зоны предлагается сократить до 200 метров.

По словам Владимира Бурматова, это решение приведёт к тому, что у озера разрешат стоянку транспортных средств, там можно будет строить автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов, размещать кладбища. «Мы не можем такое поддержать», — сказал депутат.

Ранее в соответствии с поручением президента Владимира Путина Минприроды подготовило предложения по изменению границы водоохранной зоны Байкала для обеспечения интересов местных жителей и развития туризма без нанесения вреда экологической ситуации в пределах водоёма и его окрестностей.

Владимир Бурматов отметил, что выполнить это поручение можно было бы с участием депутатов и учёных, которые допускают сокращение водоохранной зоны максимум до 5,2 тысячи километров, в том числе и в населённых пунктах.

«При этом сама граница озера Байкал до сих пор точно не определена, поэтому эти 200 метров будут «гулять» очень сильно — где-то это будет 170 метров, где-то 50, а где-то объекты можно будет размещать в воде», — сказал депутат.

Он подчеркнул, что, кроме водоохранной зоны, на Байкале существует ещё ряд зон с особыми условиями хозяйствования. Самая строгая из них — Центральная экологическая зона, которая практически полностью совпадает с водоохранной.

«Мы воспринимаем предложение Минприроды не как исполнение президентского поручения. Исполнить его можно было, не вызывая скандала, вынеся на обсуждение, в том числе в Госдуме», — отметил Бурматов.

Читайте нас в Telegram

Ещё материалы: Владимир Бурматов

Просмотров 1711