Госдума изучит все риски при принятии решения о возвращении в ПАСЕ

Госдума изучит все риски при принятии решения о возвращении в ПАСЕ

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Решение о подаче заявки на участие России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) примут исходя из интересов граждан и страны. Государственная дума изучит все возможные риски, связанные с возможным возвращением российской делегации, заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) 17 мая во время встречи в Хельсинки выпустил заявление, в котором говорится, что все страны Совета Европы должны иметь право на равноправное участие в КМСЕ и в ПАСЕ.

Володин отметил, что принятое КМСЕ решение правильное, оно основано на уставе Совета Европы, в котором закреплён принцип равенства 47 стран-участниц организации. ПАСЕ нарушила эту норму, в результате российскую делегацию лишили права голоса, что является прямым нарушением устава.

Спикер добавил, что теперь необходимо дождаться реакции Парламентской ассамблеи Совета Европы на решение КМСЕ.

«В любом случае Парламентская ассамблея должна внести изменения в свой регламент, закрепив в нем норму о равенстве всех национальных делегаций, либо делегировать Комитету министров полномочия по этому вопросу. Это и следует из решения, принятого в Хельсинки», — добавил Володин.

Он подчеркнул, что национальная делегация России в ПАСЕ формируется с учётом мнения всех фракций Госдумы.

«И мы будем обсуждать с ними дальнейшие действия, изучим все риски при принятии решения, чтобы в ПАСЕ не возникло больше ситуации, аналогичной той, которая произошла ранее. И только после этого будем направлять заявку на участие», — сказал спикер Госдумы.

Володин отметил, что у российской стороны есть время на принятие этого ответственного решения.

«Мы всегда подчеркивали важность участия России в данном институте Совета Европы, использование его возможностей, но то, что произошло в ПАСЕ в последнее время не может нас не беспокоить», — сказал он.

Председатель Госдумы добавил, что лишение права голоса национальной делегации и дискриминационный принцип, по которому строится работа в Парламентской ассамблее Совета Европы, не может оставить российскую сторону равнодушной.

«И решение принимать мы будем исходя из интересов наших граждан и нашей страны», — заключил Володин.

Просмотров 1676

18.05.2019 13:05