Горелкин: проект о «перекрытии платежей» всего лишь исключает недобросовестные схемы IT-гигантов

20.07.2021 13:31

Автор: Тамила Аскерова

Горелкин: проект о «перекрытии платежей» всего лишь исключает недобросовестные схемы IT-гигантов
  © Игорь Самохвалов / ПГ

Предложения Минцифры о финансово-рекламных ограничениях для иностранных IT-гигантов, которые не откроют до 2022 года представительства в России, вызвал в Интернете «конспирологический угар», притом что он всего лишь исключает любые недобросовестные схемы, заявил 20 июля член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия») в своём Telegram-канале.

Как ранее сообщала «Парламентская газета«, Минцифры предложило перекрыть платежи иностранным IT-компаниям, если у них нет представительства в России. Соответствующий проект постановления ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ должен дополнить закон, обязывающий крупные зарубежные IT-компании до 1 января 2022 года открыть филиалы или представительства в России.

Если организация откажется «приземлиться» в РФ, её сначала предупредят, затем запретят размещать рекламу и ограничат выдачу в поисковиках, заблокируют финансовые переводы, а в крайнем случае могут замедлить или вовсе приостановить работу ресурса.

Документ вызвал бурную дискуссию в Сети, отмечает Горелкин. «Больше всего развеселило предположение, что всё это сделано, чтобы направить рекламу на иностранные платформы «напрямую» через некие «свои» рекламные агентства», — написал он.

Парламентарий напомнил, что компании с госучастием и ведомства ежегодно платят за рекламу в иностранных соцсетях миллиарды рублей. «Куда уж прямее? Другое дело, что за эти деньги нас с вами держат в роли дикарей-туземцев, с которыми даже в разговор вступать не стоит. Не говоря уже о соблюдении туземных законов», — отметил он.

Читайте также:

• Иностранным IT-гигантам без представительств в России хотят перекрыть платежи • У России нет планов блокировки западных соцсетей, заявил Путин • В России появится единый измеритель интернет-аудитории

Депутат обратил внимание, что после вступления в силу закона о «приземлении» иностранных IT-компаний интернет-гиганты должны открыть на российской территории свои представительства, если хотят и дальше зарабатывать деньги в стране.

«Иначе отключим газ» — как говорит бессмертная классика. Принцип простой, прямой и суровый. А что мне больше всего нравится — полностью прозрачный. Исключающий любой недобросовестный «схематоз», — подчеркнул Антон Горелкин.

Разработанный Минцифры проект проходит общественное обсуждение до 18 августа. Согласно документу, Роскомнадзор будет вести два перечня. В первый войдут IT-компании, не исполняющие российский закон, банки будут обязаны перекрывать им все денежные платежи. Во второй войдут иностранные поставщики платёжных услуг, которые принимают платежи компаний из первого списка.

Поставщиков заблокируют в случае, если они не устранят нарушения в течение 30 дней. По данным Банка России, сейчас на территории страны действуют 22 таких поставщика, включая Alipay, Apple, Google и Samsung. 

Оба перечня будут общедоступными. Уточняется, что Роскомнадзор обязан будет в течение трёх дней исключить компанию из черного списка после выполнения требований закона или по решению суда.

Отметим, как ранее писала »Парламентская газета», согласно проекту, одного желания иностранной IT-компании, которая в соответствии с российским законодательством решила «приземлиться» в России, может оказаться недостаточно. Роскомнадзор вправе ей и отказать, если компания предоставит в ведомство неполные или недостоверные сведения. Таким образом, документ закрывает правовые пробелы ранее принятого закона.

1 июля Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий крупные зарубежные IT-компании открывать филиалы или представительства в РФ.  

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.