Горелкин попросил руководство Википедии прояснить её будущее российским пользователям

02.06.2021 18:43

Автор: Тамила Аскерова

Горелкин попросил руководство Википедии прояснить её будущее российским пользователям
  © duma.gov

Википедию не признают иноагентом, если компания откроет офис в России, но почему-то руководство интернет-энциклопедии до сих пор этого не сделало, заявил член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия»).

«Неделю назад, ещё до принятия в первом чтении законопроекта «о приземлении» иностранных интернет-компаний к нам в Комитет приходил представитель НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. Он сразу заявил, что новый закон сделает из русского подразделения Википедии иноагента, и работать станет невозможно», — написал он в своем Telegram-канале.

Козловский рассказал, что Википедия — нищая организация, так как является некоммерческим общественным проектом, и у неё нет денег на юриста, который бы взаимодействовал в российскими органами госвласти, отметил парламентарий.

Горелкин допустил, что компания не даёт российскому подразделению денег. «Но нищей эту организацию назвать уж точно нельзя — достаточно посмотреть на декларируемую фондом финансовую отчётность. По-моему, очевидно, что деньги у Википедии есть», — подчеркнул он.

Законодатель обратил внимание, что не видит причин, которые могли бы помешать Википедии открыть в России полноценное представительство.

«Я отправил запрос исполнительному директору Wikimedia Foundation, Inc.,в котором попросил прокомментировать ситуацию и прояснить будущее Википедии её российским пользователям. Я надеюсь, что моё письмо повлияет на то, чтобы это будущее было безоблачным», — добавил Горелкин.

Читайте также:

• Россиян не оставят без Google и Facebook • Пушков рассказал, зачем понадобилось «приземление» IT-гигантов

Члены Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи и сенатор Алексей Пушков разработали законопроект, предписывающий зарубежным компаниям открыть российские представительства. Его прозвали «законом о приземлении». 1 июня его приняли в первом чтении. 

В случае принятия «закон о приземлении» предпишет IT-гигантам не только создать офисы в России, но и сделать на своих сайтах форму обратной связи с пользователями, а также зарегистрировать в Роскомнадзоре личный кабинет, куда госорганы будут отправлять сообщения, и их нельзя будет игнорировать.

Если зарубежная компания откажется «приземлиться» в России, её сначала предупредят, потом запретят размещать рекламу и ограничат выдачу в поисковиках, заблокируют финансовые переводы, а в крайнем случае могут замедлить или вовсе приостановить работу ресурса.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

#соцсети

Ещё материалы: Антон Горелкин

Просмотров 3016