Глобальные IT-гиганты могут не открыть к 2022 году свои офисы в России, считает Пушков

21.10.2021 12:34

Автор: Екатерина Кутузова

Глобальные IT-гиганты могут не открыть к 2022 году свои офисы в России, считает Пушков
  © пресс-служба Совета Федерации

Зарубежные интернет-компании изучают степень готовности России на практике применить законы, регулирующие их деятельность на территории страны, заявил 21 октября на заседании Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ её глава Алексей Пушков.

Пушков напомнил, что в России принята система законов, регулирующая деятельность глобальных интернет-компаний.

Система законов состоит из пяти законов, и они должны привести к качественному изменению деятельности глобальных интернет-компаний на территории Российской Федерации. К 1 января 2022 года, отметил сенатор, эти компании должны открыть филиалы, представительства или юридические лица в России.

«Мне представляется, что это работа не одного дня и поэтому, в принципе, открытие такого рода представительств должно было бы уже начаться. Вместе с тем есть такое ощущение, что эти компании постоянно изучают степень нашей решимости на практике применить те законы, которые мы приняли», — сказал Пушков на заседании комиссии, посвящённом мониторингу выполнения глобальными интернет-платформами законодательства Российской Федерации.

Читайте также:

• Климов предостерёг IT-гигантов от попыток нарушить закон о «приземлении» • Антон Горелкин рассказал, как будут регулировать соцсети • В Совфеде предлагают принять международную конвенцию в сфере IT

Глава комиссии считает, что 1 января 2022 года будет «днём икс» не только для интернет-компаний, но и для российской стороны.

«Мы должны быть готовы к тому, что они не выполнят решения нашего закона, или, по крайне мере, постараются его всячески затянуть, или постараются вступить в какие-то переговоры, которые могут не носить характера конструктивных, а иметь задачу максимально оттянуть этот процесс и опять же посмотреть, как будет реагировать Российская Федерация. Я обращу ваше внимание на то, что именно так происходит в других странах. Причём дело доходит до точки разрыва иногда», — добавил он.