Глава МИД Сербии заявил о ежедневных провокациях против сербов​ в Косове

Глава МИД Сербии заявил о ежедневных провокациях против сербов​ в Косове
Никола Селакович ©  facebook.com/nikola.m.selakovic

Приштина не выполняет Брюссельские соглашения и ежедневно организует провокации против сербского населения на севере Косова и Метохии. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Косове заявил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович.

«Большое сожаление и беспокойство вызывает тот факт, что ситуация в области безопасности в Косово и Метохии характеризуется увеличением количества этнически мотивированных нападений против сербов… Временные приштинские институты власти продолжают совершать односторонние шаги и отказываются имплементировать договорённости, предусмотренные Брюссельскими соглашениями», — передает слова Селаковича национальное сербское телевидение.

Дипломат также напомнил о столкновении вооружённого косовского спецназа с безоружным сербским населением, случившемся несколько дней назад, отметив, что слезоточивый газ и светошумовые гранаты становятся обыденным явлением для косовских сербов.

Сербский министр подчеркнул, что речь идёт не просто об отдельных инцидентах, а целенаправленно проводимой Приштиной компании​ этнически мотивированного насилия против сербского населения Косова.

По словам Селаковича, обострения ситуации в автономии в последние недели поставило под угрозу диалог между Белградом и Приштиной при посредничестве Евросоюза,​ который продолжается уже 10 лет. Он подтвердил, что Сербия остаётся посвящена поиску компромиссного политического​ решения, предусмотренного Резолюцией СБ ООН 1244, которое обеспечит долгосрочный мир и стабильность. Он выразил уверенность, что диалог и применение достигнутых ранее договорённостей —​ единственный правильный путь для решения всех открытых вопросов.​

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры о нормализации отношений. На этом, как на главном условии для вступления Сербии в Евросоюз, настаивают Вашингтон и Брюссель. В 2013 году стороны подписали брюссельские соглашения, которые, помимо прочего, предусматривают создание на территории автономии сообщества сербских муниципалитетов. Однако, несмотря на достигнутые договорённости, это положение​ до сих пор не выполнено приштинскими властями.

В настоящее время Косово не признают 95 государств, в том числе Россия, Китай и пять стран ЕС (Испания, Словакия, Румыния, Греция и Кипр).