Глава ФНС рассказал о принципе действия глобального цифрового налога

08.09.2021 16:44

Автор: Тамила Аскерова

Источник: Прайм

Глава ФНС рассказал о принципе действия глобального цифрового налога
  © pixabay.com

Цифровой налог, который будут платить транснациональные корпорации, коснётся не только IT-компаний, заявил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. Об этом 8 сентября сообщает «Прайм».

Страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с 2013 года обсуждают план международной налоговой реформы, включающей введение налога 15 процентов на деятельность цифровых корпораций. Сейчас налог с прибыли транснациональных корпораций взимается исходя из места их регистрации. Как отмечала глава американского минфина Джанет Йеллен, введение минимальной ставки глобального корпоративного налога позволит устранить налоговую конкуренцию между странами

«Речь идёт о том, что с 2013 года, когда был объявлен так называемый план BEPS (план мероприятий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения), страны озаботились тем, что есть компании, и прежде всего их взор был обращён на компании цифровые, которые извлекали супердоходы с мирового присутствия, при этом там фактически не находясь, а просто предоставляя сервисы», — сказал Егоров в эфире телеканала «Россия 24».

Глава ФНС обратил внимание, что глобальный корпоративный налог коснётся всех компаний, а не только цифровых, с оборотом более 20 миллиардов евро в год. По его словам, исключение составят компании, которые добывают ресурсы, а также компании банковского сектора. «Поэтому уже цифровым этот налог можно назвать только исторически», — пояснил Даниил Егоров.

Главная задача этого налога состоит в справедливом обложении корпораций, которые физически не присутствуют в странах, но оказывают там свои услуги или продают товары и получают прибыль. Налоговая база в этом случае, как ожидается, будет определяться исходя из размеров рынка. «Нет ничего лучше и понятнее, чем налоговая база с рынка, то есть потребителей, которые там находятся», — считает глава ведомства.

Читайте также:

• Евросоюз одобрил договорённость стран G20 о международной налоговой реформе • США предложили ввести мировой налог на прибыль корпораций • Народ спасёт от рейдеров

Налогообложение будут выстраивать так, чтобы глобальные корпорации могли оставить себе лишь 10 процентов прибыли. «Всё, что превышает прибыль больше чем 10 процентов, уходит, распределяется между странами присутствия», — добавил Егоров.

В настоящее время страны G20 ищут справедливый способ распределения этих доходов, отметил он, добавив, что Россия серьёзно вовлечена в эту дискуссию. «Как только будет выработано, каким образом происходит это распределение между странами, тогда и заработают механизмы изъятия», — заявил руководитель Федеральной налоговой службы.

9 июля министры финансов и руководители центральных банков G20 по итогам встречи в Венеции поддержали проведение международной налоговой реформы, основные параметры которой согласовали 5 июня на встрече в Великобритании.

В частности, была достигнута договорённость о необходимости введения во всём мире минимального налога на прибыль крупных корпораций на уровне не менее 15 процентов и изменении территориального принципа налогообложения.